Новая Зеландия далёкая страна, овеянная своеобразным романтическим ореолом. Для меня Новая Зеландия загадочная, сказочная и очень красивая. Почему красивая? Ведь все смотрели кинотрилогию Питера Джексона «Властелин колец» и первые две части трилогии «Хоббит». Так вот натуралистические съёмки этого фильма проходили именно в Новой Зеландии, и все прекрасные пейзажи принадлежат именно этому островному государству. Об экранизации блестящих романов Джона Рональда Руэла Толкина я неоднократно писал, а вот про «съёмочную площадку» фильма – Новую Зеландию – не приходилось.
Большая подборка фильмов о Новой Зеландии была когда-то показана в цикле передач Михаила Кожухова «В поисках приключений». Страна эта юная, её граждане в основном потомки переселенцев из европейских стран. «Глубинных» аутентичных кулинарных традиций в Новой Зеландии не сформировалось, но кое-что интересное всё-таки появилось. Итак, что цникального «из кулинарного» есть в Новой Зеландии:
Хуху и пикупику
Хуху и пикупику — это жуткий опарыш и съедобный папоротник, которые весьма эстетично комбинируются на ломтике обжаренного хлеба. Скажем честно блюдо не редкое в восточных странах, но новозеландцы смогли добиться больших успехов в плане эстетизации этого сомнительного кушанья.
Жареная оленина в соусе из кава-кава и харапито с ньоками и с кумарой
Из указанного в заголовке набора слов мне понятно лишь одно – оленина. Оленину у нас попробовать не так просто, всё-таки Чукотка от нас далеко, но что же значат все эти необычные слова. Ведь блюдо это праздничное, но для меня наибольший интерес вызвал именно ингредиентный состав.
С мясом оленя, чесноком, лимоном, маслом, мукой и коричневым сахаром всё ясно. А вот, например, кумару – новозеландская разновидность сладкого картофеля – уже вызывает интерес. Для этого овоща не нашлось места в серии «картофельных материалов», думаю в ближайшее время этот недочёт стоит исправить.
А вот ещё в этом рецепте есть пау – разновидность мидий; кава-кава – приправа, высушенные размолотые листья орехового дерева; харапито – судя по всему эндемичное новозеландское растение, из которого готовят приправу, похожую на простой перец.
Очень краткая справка об эндемичных пищевых добавках и необычных продуктах, распространённых в племени маори:
Kai – так называется коренная пища маори. Современные новозеландские кулинары часто используют традиционные продукты туземцев, что придаёт кухне киви необычный колорит.
Про эти необычные продукты в интернете информации нет или почти нет. Это странно! Достоверность этих терминов оставим на совести Михаила Кожухова, но блюдо в любом случае выглядит аппетитно.
Любимый бутерброд хоббита Фродо
Есть повод – используйте его и превращайте в туристический потенциал! В Новой Зеландии создан целый туристический комплекс, где снимались сцены фильма «Властелин колец» в Хоббитании. Утверждают, что уже сотни тысяч туристов попробовали любимый бутерброд хоббита Фродо с салатом, свёклой, помидорами, сыром, маринованным луком, соусом и говяжьей котлетой. Простой в принципе гамбургер, а как необычно преподнесён.
Что интересно — свёкла в бургере появилась не спроста. Этот овощ в Новой Зеландии является самым любимым. Особенно любят маринованную свёклу. Новозеландцы маринуют свёклу сами или покупают уже замаринованную, а в магазинах повсеместно продаются специальные банки для маринования этого овоща.
Что ещё необычного?
Лёгкий торт «Павлова», который получил своё название в честь великой русской балерины. По форме торт напоминает балетную пачку. Уникальный новозеландский десерт.
В Новую Зеландию приехали не только белые люди, но и европейские пчёлы. Своих пчёл в Новой Зеландии не было. В результате появилось множество сортов мёда из пыльцы эндемичных новозеландских растений.
Остатки новозеландских туземцев племя Маори часто готовят пищу в общих кастрюлях или пароварках – в гейзерах. Ведь Новая Зеландия – остров вулканического происхождения, и геотермальная активность на этом относительно небольшом участке суши достаточно высокая.
И наконец, методика сбора киви и новозеландское блюдо от русских переселенцев «Лосось по-санкт-петербургски».
Что сказать? В Новой Зеландии в кулинарном плане своего мало, но оригинального много.
Добавить комментарий