Странные овощи из Новой Зеландии

Кумара на прилавке новозеландского магазина

Недавно в материале про кулинарные путешествия Михаила Кожухова по Новой Зеландии я упомянул про необычный вид сладкого картофеля – кумара. Этот овощ выращивается и употребляется в Новой Зеландии ещё со времён туземцев. Сегодня уже в европеизированной Новой Зеландии этот овощ получил огромную популярность.

Но кумара не единственный необычный «огородный житель» в Новой Зеландии – кумара многолика и разнообразна. Предлагаю небольшой обзор «странных» овощей, который станет дополнением к серии материалов про картофель.

Одно из самых популярных овощных блюд в Новой Зеландии – запечённые овощи. Так кумара в них играет первостепенною роль. Вот ингредиентный состав:

Под номером 1 и 2 расположились два разных вида тыквы. Тыкву в Новой Зеландии любят и активно употребляют. Особенно любят тыквенный суп, а вот тыквенные семечки не особо жалуют.

Номер 3 – жёлтая кумара. Кумара – это разновидность сладкого картофеля из Новой Зеландии. В ряде источников указывают, что в других странах этот овощ называют «батат». Но судя по всему, в Новой Зеландии есть свои особенности в плане происхождения, культивации и способов употребления.

Слово «кумара» происходит из языка местных туземцев маори. В Новой Зеландции этот овощи так называют все. Если Вы спросите в магазине сладкий картофель, то вас скорее всего не поймут, а вот слово «кумара» будет расположено на всех ценниках.

Номер 4 – крассная кумара и номер 5 – оранжевая кумара. Все виды кумара на вкус сладковатые и по своей структуре похожи на картошку. Сладость у кумара тонкая, лёгкая и приятная.

Интернет Петрович информирует:

КумараКумара — новозеландская разновидность сладкого картофеля. Ее можно использовать в любых кулинарных целях и готовить любым способом. Запеченная, вареная, фаршированная, жареная в масле, размятая в пюре, приготовленная на гриле или добавленная в суп, в пирожках и салатах, кумара оправдает ожидания любого изысканного гурмана.

Десерты, пирожные и маффины (вид кексов) из кумары в сочетании с фруктами всегда украсят обеденный стол. Прекрасные компаньоны — апельсины, абрикосы, яблоки и ананасы.

Наряду с этими несомненными достоинствами, кумара обладает еще одним. Она имеет репутацию кладовой питательных веществ. Свободная от холестерина и жиров, она является источником витаминов А, С и бета-каротина, и содержит большое количество клетчатки. Несмотря на сладкий вкус, в 100 граммах кумары всего 141 калория.

Если и этого еще не достаточно, то добавим, что недавние исследования обнаружили в кумаре вещества, обладающие противораковыми свойствами и способные удалять из организма соли тяжелых металлов.

Кумара выращивается и потребляется в Новой Зеландии с тех пор, как сюда прибыли первые жители — маори. Она была известна им с 10-го века, но, в конце концов, была окончательно вытеснена сладким картофелем, завезенным американским китобойным судном в 1850 году. Отсюда пошел известный и популярный сорт «Owairaka Red».

Около 90% урожая новозеландской кумары выращивается в Kauri Coast, к северу от Окленда. В продаже кумара круглый год, немного меньше ее в период с декабря по февраль.

Так же как и картофель, кумара нужно хранить в сухом, прохладном и темном помещении, которое хорошо проветривается. Выбирайте крепкие, не вялые корнеплоды, с неповрежденной поверхностью.

Запеченные овощиА само блюдо – запечёные овощи по-новозеландски – готовится просто. Кумара очищают как обычный картофель. Из тыквы удадяют ложкой мякоть, кожуру оставляют. Всё овощи и красный лук нарезают кубиками средних размеров, перекладываем в форму для запекания, перемешиваем, взбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим. В конце добавляем несколько зубчиков чеснока прямо в кожуре.

Форму помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим 30 минут. ВО время приготовления овощи несколько раз перемешиваем, но аккуратно, чтобы случайно их не пюреировать. В самос конце помещаем форму с почти готовым блюдом под гриль, чтобы они хорошенько зарямянились, а также высохли от масла.

Готовое блюдо можно подавать, например, с колбасками, но обязательно с соусом-подливой. Вообще в Новой Зеландии без соуса сложно представить обеденный стол.

:

Кулинарные особенности кумара:

— Подавайте горячую кумара со сливочным маслом, сметаной и зеленым луком.

— Обжаривайте кумара с натертой лимонной цедрой и мелко порезанным свежим имбирем.

— Приправляйте кумара тертым имбирем и кинзой (кориандром).

— Замаринуйте кумара в смеси лимонного сока, растительного масла и меда.

— Используйте холодную отварную кумара в салатах, добавляя изюм, апельсины и/или бананы.

— Добавляйте пюре из кумары в запеканки и тесто для булочек.

— Кумара — отличный гарнир к свинине и птице.

— Кумара и индийские специи хорошо сочетаются.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

2480 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *