Мой друг Кожухов. Новая Зеландия

Новая Зеландия далёкая страна, овеянная своеобразным романтическим ореолом. Для меня Новая Зеландия загадочная, сказочная и очень красивая. Почему красивая? Ведь все смотрели кинотрилогию Питера Джексона «Властелин колец» и первые две части трилогии «Хоббит». Так вот натуралистические съёмки этого фильма проходили именно в Новой Зеландии, и все прекрасные пейзажи принадлежат именно этому островному государству. Об экранизации блестящих романов Джона Рональда Руэла Толкина я неоднократно писал, а вот про «съёмочную площадку» фильма – Новую Зеландию – не приходилось.

Большая подборка фильмов о Новой Зеландии была когда-то показана в цикле передач Михаила Кожухова «В поисках приключений». Страна эта юная, её граждане в основном потомки переселенцев из европейских стран. «Глубинных» аутентичных кулинарных традиций в Новой Зеландии не сформировалось, но кое-что интересное всё-таки появилось. Итак, что цникального «из кулинарного» есть в Новой Зеландии:

Хуху и пикупику

Хуху и пикупику — это жуткий опарыш и съедобный папоротник, которые весьма эстетично комбинируются на ломтике обжаренного хлеба. Скажем честно блюдо не редкое в восточных странах, но новозеландцы смогли добиться больших успехов в плане эстетизации этого сомнительного кушанья.

Жареная оленина в соусе из кава-кава и харапито с ньоками и с кумарой

Из указанного в заголовке набора слов мне понятно лишь одно – оленина. Оленину у нас попробовать не так просто, всё-таки Чукотка от нас далеко, но что же значат все эти необычные слова. Ведь блюдо это праздничное, но для меня наибольший интерес вызвал именно ингредиентный состав.

С мясом оленя, чесноком, лимоном, маслом, мукой и коричневым сахаром всё ясно. А вот, например, кумару – новозеландская разновидность сладкого картофеля – уже вызывает интерес. Для этого овоща не нашлось места в серии «картофельных материалов», думаю в ближайшее время этот недочёт стоит исправить.

А вот ещё в этом рецепте есть пау – разновидность мидий; кава-кава – приправа, высушенные размолотые листья орехового дерева; харапито – судя по всему эндемичное новозеландское растение, из которого готовят приправу, похожую на простой перец.

Очень краткая справка об эндемичных пищевых добавках и необычных продуктах, распространённых в племени маори:

Kai – так называется коренная пища маори. Современные новозеландские кулинары часто используют традиционные продукты туземцев, что придаёт кухне киви необычный колорит.

 Льняное масло

Льняное масло — это масло холодного отжима, сделанное из местного новозеландского льна. Масло нерафинированное, в которое не добавляется никаких дополнительных веществ, консервантов и стабилизаторов. Льняное масло является вегетарианским источником Омега-3 и шести незаменимых жирных кислот, Омега 9, антиоксидантов и витаминов.

Horopito

Horopito — это растение часто называют в Новой Зеландии деревом перца. Его плоды могут быть использованы для замены обыкновенного перца в приготовленных блюдах. Есть три разновидности horopito. Листья horopito зеленые с красными пятнышками.

Kawakawa (Кавакава)

Kawakawa (Кавакава) — деревья Кавакава чаще всего встречаются в прибрежных районах Новой Зеландии, там, где много влаги. Листья в форме сердца сушат и затем приправу используют весь год. Сами по себе деревья кавакава особенно красивы осенью.

Korengo

Korengo – морская водоросль, которая либо используется в сыром виде, либо сушится и используется для различных блюд, в зависимости от сезона.

Koura

Koura – свежие раки ближе по размерам к королевским креветкам, чем к лобстерам.

Kowhitiwhiti или кресс водяной

Kowhitiwhiti или кресс водяной — растет на краю воды, у берегов рек и ручьев по всей территории Новой Зеландии. Его едят сырым или вареным, он имеет мягкий вкус горчицы и используется как альтернатива ингредиенту puha.

Kumara (Кумара)

Kumara (Кумара) — родина Кумары – острова Тихого океана, ее привезли с собой в Новую Зеландию первые поселенцы маори более тысячи лет назад. Известная в других местах как сладкий картофель, новозеландская Кумара растет в субтропических регионах Северного острова. Кумара бывает трёх сортов — красная, жёлтая или оранжевая.

 Manuka

Manuka или чайное деревоманука было названо «чайным деревом» капитаном Джеймсом Куком и английским ботаником Джозефом Бэнксом, когда они нашли его в Mercury Bay в 1769 году. Деревянные щепки Мануки могут быть использованы для придания аромата пище, но более всего дерево известно как источник меда мануки, который используется для производства целой серии блюд с уникальными лечебными и антисептическими свойствами.

Папоротники Pikopiko

Папоротники Pikopiko — большинство диких сортов папоротников, которые растут во влажных тенистых областях Новой Зеландии являются канцерогенными — из 312 различных сортов, только семь сортов съедобны. Съедобные листья папоротника, известные как спаржа, бледно-зеленого цвета с коричневыми крапинками. Листья добавляют к различным блюдам для придания уникального «лесного» аромата.

Puha

Пуха, также известная как осот – это темно-зеленое растение, которое часто находят растущим как сорняк. Ствол растения содержит молочный цветной сок. Едят его сырым, стебель и листья имеют горький вкус. Готовка не снимает горечь, но она может быть уменьшена путем интенсивного промывания растений под проточной водой. Пуха традиционно готовят со свининой.

Про эти необычные продукты в интернете информации нет или почти нет. Это странно! Достоверность этих терминов оставим на совести Михаила Кожухова, но блюдо в любом случае выглядит аппетитно.

Любимый бутерброд хоббита Фродо

Есть повод – используйте его и превращайте в туристический потенциал! В Новой Зеландии создан целый туристический комплекс, где снимались сцены фильма «Властелин колец» в Хоббитании. Утверждают, что уже сотни тысяч туристов попробовали любимый бутерброд хоббита Фродо с салатом, свёклой, помидорами, сыром, маринованным луком, соусом и говяжьей котлетой. Простой в принципе гамбургер, а как необычно преподнесён.

Что интересно — свёкла в бургере появилась не спроста. Этот овощ в Новой Зеландии является самым любимым. Особенно любят маринованную свёклу. Новозеландцы маринуют свёклу сами или покупают уже замаринованную, а в магазинах повсеместно продаются специальные банки для маринования этого овоща.

Что ещё необычного?

Лёгкий торт «Павлова», который получил своё название в честь великой русской балерины. По форме торт напоминает балетную пачку. Уникальный новозеландский десерт.

В Новую Зеландию приехали не только белые люди, но и европейские пчёлы. Своих пчёл в Новой Зеландии не было. В результате появилось множество сортов мёда из пыльцы эндемичных новозеландских растений.

Остатки новозеландских туземцев племя Маори часто готовят пищу в общих кастрюлях или пароварках – в гейзерах. Ведь Новая Зеландия – остров вулканического происхождения, и геотермальная активность на этом относительно небольшом участке суши достаточно высокая.

И наконец, методика сбора киви и новозеландское блюдо от русских переселенцев «Лосось по-санкт-петербургски».

Что сказать? В Новой Зеландии в кулинарном плане своего мало, но оригинального много.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1465 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *