В рамках приличия

В конце октября мы побывали в КЗ «Минск», где заезжие гастролёры показали отличный спектакль, комедию-детектив «В рамках приличия». Всё-таки как важен в любом спектакль уровень актёрского состава, их класс. Скудные декорации, минимум актёров, а зрелище получилось увлекательное. Итак…

На антерпризных спектаклях я был всего несколько раз, а на заезжих гастролёров попал впервые. Не специально, не целенаправленно, а спонтанно и неожиданно. Так уж случилось, что за любое хорошее дело как правило приходит благодарность. Иногда это бывает поздно, но в данном случае всё случилось своевременно. и вот мы в партере на лучших местах.

Андрей КАЙКОВ: «Я был нормальным, гадким ребенком…»

Автор Светлана Сырицкая

30-2Многие знают его по популярному скетч-шоу «6 кадров» и сериалу «Улицы разбитых фонарей». Корреспонденту «МП» удалось побеседовать с харизматичным актером театра и кино Андреем Кайковым и узнать, какие медицинские опыты он ставил в детстве, что удивляет его в книгах и какой сюрприз его ждал от жены ко дню рождения.

– Стать актером мечтали с детства?

– Такого не было: вот проснулся и понял – хочу стать актером. Даже когда играл первые роли в спектаклях, не осознавал, что кино и театр будут нужны как воздух. Это пришло постепенно, даже в какой-то степени незаметно для меня. За что я признателен своим родителям. В свое время они не давили на меня, не навязывали профессии, а поддержали, доверив мне самостоятельно выбирать свой жизненный путь.

– И все же что вам ближе: кино или театр?

– Конечно, театр. Потому что там все происходит «здесь и сейчас». Ты вживаешься в роль, чтобы донести до зрителя характер, темперамент, мысли своего героя. И если в кино можно снять несколько дублей в поисках лучшего, то в театре нет права на ошибку.

– Быть актером – это работа или хобби для души?

– Какое же это хобби, если оно приносит деньги?! Работа, причем любимая, которую стараюсь выполнять качественно, без ошибок. Да, она дарит массу положительных эмоций, но это нисколько не хобби. Поверьте, не может быть по-другому в жизни: человек должен заниматься тем, что доставляет удовольствие. Иначе толку не будет. И результата.

– У вас богатый репертуар. Любимые роли и персонажи есть?

– Выделить что-то одно невозможно, да и неправильно, на мой взгляд. Ведь каждая роль – это отдельный герой, у которого своя история, своя судьба, свой характер. Поэтому я дорожу всеми своими персонажами. Говорят, в одну реку нельзя войти дважды. Я скажу даже больше: одну и ту же роль одинаково не сыграешь. Каждая неповторима. Будь то главная роль или эпизодическая.

– Вам ближе комедийные персонажи или серьезные?

– Главное, чтобы роль была с глубоким содержанием и смыслом. Всегда приятно работать с хорошей литературой и качественным, наполненным глубоким смыслом материалом. Я не люблю поверхностных, бесхарактерных персонажей. Если нет яркой черты, какой-то искорки – роль невозможно сыграть хорошо. Когда скучно актеру, то и зрителю неинтересно.

– Говорят, в детстве вы врачом готовились стать…

– Не совсем так, я просто искал себя и свое место в жизни. Это было обычное детское увлечение, но не мечта. Хотя, не скрою, пытался проводить медицинские опыты: лягушек замораживал. Но не до смерти. (Смеется.) В стеклянной банке помещал их в морозильник. Потом доставал, выносил на солнце и наблюдал, как они оживают.

– В школьные годы часто хулиганили?

– Как же без этого?! Я был вполне обычный, нормальный, гадкий ребенок. Любил санки, лыжи, футбол. Лазил с пацанами по подвалам, гаражам. Много из детства моментов запомнилось. От некоторых поступков даже сегодня, спустя столько лет, страшно становится и жутко…

-???

– Я вырос в интеллигентной семье: папа в театре работал, мама – в библиотеке. Но, к сожалению, не они, а мое окружение больше влияло на меня. Частенько с ребятами мы играли в каскадеров: перепрыгивали с крыши на крышу, с балкона на балкон перелезали, по стройкам лазили… К счастью для моих родителей, они знали не обо всех моих шалостях.

– Если бы пришлось жить на необитаемом острове, кого бы взяли с собой в первую очередь?

– Вопрос сложный… Конечно, я бы забрал с собой свою семью: жену и троих детей. Что еще? Наверное, книги. Я очень люблю читать. Нравятся Чехов, Шекспир, Бродский… Этот список можно продолжать до бесконечности. Иногда перечитываю какие-то вещи, и всякий раз удивляюсь, сколько интонаций и намеков в знакомых сюжетах! К тому же чтение помогает находить новые пути для раскрытия характеров моих героев.

– Чего вы никогда не простите?

– Еще не было такого случая, чтобы я кого-нибудь не простил! Конечно, все зависит от конкретной ситуации. К счастью или к сожалению, жизнь меня избавила от таких серьезных негативных моментов, которые потребовали бы именно подобной реакции. Со стороны любую ситуацию оценивать легче, заранее легко давать однозначные ответы. В реальной жизни все гораздо сложнее и запутаннее.

– Ваше любимое блюдо?

– Шкварки, приправленные солью и перчиком. Да, все говорят, что это вредно. Но знали бы вы, как это невероятно вкусно!

– Есть ли у вас девиз, который помогает в трудные минуты?

– Не поверите, нет у меня девиза! И считаю это вполне нормальным. Не девиз помогает в трудные минуты. Жить нужно правильно, честно, никого не задевая.

– Хотелось ли когда-нибудь обрести бессмертие?

– Ну что вы! Это же скучно. Никогда бы не подписал себе такой «смертный» приговор. Хотя иногда очень хочется научиться читать мысли других людей.

– С какими личными недостатками приходится бороться?

– Об этом на исповеди расскажу. (Смеется.) Если честно, самый главный мой недостаток – лень. И ей нет никакого оправдания.

– Приходилось ли вам дарить необычные подарки?

– Дарить не приходилось. А вот сюрприз, подготовленный женой, сразил наповал: совсем не ожидал получить в свой день рождения кошку. Хотя на уровне подсознания изредка и мелькала мысль: «А не завести ли кошечку…» Но никак не предполагал, что она найдет столь радикальное воплощение… Не передать, что я испытывал в тот момент, но тем не менее я был безумно счастлив. Кстати, кошка, шотландская вислоухая длинношерстная, уже стала любимицей всей нашей семьи. Не поверите, у нее даже есть паспорт, а сколько побед в различных конкурсах – уже и не сосчитать.

– Есть ли среди ваших поклонников досаждающие фанаты?

– Что значит досаждающие? Мне несложно уделить человеку время, сфотографироваться с ним, автограф подарить. Ко мне достаточно часто подходят на улице, и я никого не оставил без внимания. Ведь именно благодаря своим поклонникам актер становится популярным. И я признателен тем, кому интересно мое творчество.

Андрей Кайков родился 25 декабря 1971 года в Брянске. Окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Работает в театре «Содружество актеров Таганки».

Спектакли с участием Андрея Кайкова: «Белые столбы», «ВВС» (Высоцкий Владимир Семенович), «Иванов», «Очень простая история», «Мы попали в западню», «Дурь», «Враги», «Две Бабы-Яги», «Иван-царевич, Серый волк и другие», «Про Федота-стрельца, удалого молодца»…

Фильмы и сериалы: «Улицы разбитых фонарей», «Все включено-2», «Неваляшка-2», «Воронины», «На измене», «Синдром Феникса», «Очень русский детектив», «Деревенская комедия», «All inclusive, или Всё включено», «Ржевский против Наполеона» и пр. Небывалую популярность актеру принесло участие в скетч-шоу «6 кадров».

Циничный адвокат и его неработающая жена – с одной стороны. Успешная и независимая писательница с мужем-подкаблучником – с другой. Они сели за стол переговоров, чтобы разрешить конфликт между детьми. Удастся ли героям удержаться в тех самых рамках приличия, Андрей Кайков – словоохотливый и приятный собеседник – оставил в секрете. Известно лишь, что зрителей ждет комедийно-детективная история в лучших традициях современного российского театра. Как говорится, место встречи изменить нельзя: 18 октября, 19.00, КЗ «Минск».

Источник

Спектакль «В рамках приличия» в постановке Олега Тополянского для меня стал контрастирующим… Контрастирующим с моим предыдущим культпоходом в Купаловский театр, где мы посмотрели знаменитую «Павлинку». И я в очередной раз хочу провозгласить свой тезис о том, что стены (красивые, покрашенные, позолоченные) сами по себе ничего не значат. А значение имеют только люди. В данном случае четыре замечательных актёра — Андрей Кайков, Наталия Антонова, Эльвира Болгова и Дмитрий Ульянов — с большим вкусом и тактом продемонстрировали минчанам акт приобщения к настоящему искусству.

Спасибо!!!