Года два назад не менее в моей online-напоминалке time-master.ru в разделе об интересных темах для блога появился заголовок «Статья про Народных артистов СССР». Напоминание всё стоит, а к теме так я и не подошёл — бесконечная рабочая текучка отложила много материалов на неопределённое время. А за это время, увы, из пяти осталось только трое. Речь идёт о Народных артистах СССР — представителях Беларуси, которые сегодня живут и здравствуют. Сначала ушёл из нашего мира мэтр белорусского театра Ростислав Иванович Янковский — его не стало 26 июня 2016 года. Стало даже жутко, что это казалось бы недавнее событие произошло полтора года назад. Время всё больше и больше меня пугает, а точнее скорость, с которым оно несётся.
И вот недавно буквально день назад я вспомнил, что к этой теме вернуться нужно, составить свой обзор из занимательных фактов. Но… огорчением и удивлением для меня стало, что все эти мои занимательные факты 15 февраля 2018 года перестали иметь заложенный в них смысл. В этот день из нашего бренного мира на 93-м году жизни ушла белорусская оперная певица (колоратурное сопрано), Народная артистка СССР, педагог Тамара Николаевна Нижникова.
О неправильных закономерностях
Странно, увы, но событие это осталось абсолютно незаметным. Сужу об этом по субъективному признаку, но, на мой взгляд, очень надёжному. Дело в том, что сегодня через 26 лет после распада СССР некоторые его звание приобрели существенно большое значение, чем они даже значили во времена существования огромного социалистического государства. Дело в том, что Народным артистом СССР уже никто и никогда не станет. А признание в культуре того огромного многомиллионного государства (с жесточайшим ситом культурно-эстетического отбора представителей культуры и искусства) значит если не в сотни, то в десятки раз больше, чем аналогичные звания и титулы любой постсоветской республики.
Об описанном феномене я размышляю не первый и не второй год. В Беларуси живущих Народных артистов СССР осталось очень мало. За их судьбой я всегда наблюдал, если не напрямую, то из СМИ, интервью, афиш и прочих публикаций. Именно поэтому меня и удивил незаметный уход знакового для белорусской музыкальной культуры человека. Если не заметил я, следящий и наблюдающий обыватель, то к этому трагическому событию ни СМИ, ни культурная общественность (только её очень узкая часть) внимательно не отнеслись. Просмотрел афишу Большого театра Беларуси — нет и намёка на какой либо вечер памяти. Почему так? Откуда такое равнодушие к людям, которые своим огромным трудом, своей жизнью внесли огромный вклад в развитие белорусской культуры? Так культура на виду, а что же другие профессии… Кто-то скажет, что я преувеличиваю и драматизирую. Их право, а мнение моё.
О занимательных фактах до… 15.02.2018
Тамаре Нижниковой звание Народной артистки СССР было присвоено 2 июня 1964 года (вместе с певицей (сопрано) Нинель Ткаченко, которая в то время также работала в Белорусской оперном театре). Сегодня сложно представить как давно это было. В театре прима белорусской оперы работала с 1949 по 1976 года, после чего полностью посвятила себя педагогической деятельности, до последних дней заведовала кафедрой пения в Белорусской консерватории.
А между тем последние два года Тамара Нижникова оставалась третьей из живущих Народных артистов СССР по дате присвоения этого звания. Ранее 1964 года звание было присвоено только двум артисткам: в 1960 году оперной певице (сопрано) Бэле Андреевне Руденко (к слову, она была одной из первых исполнительниц классической (допесняровской) версии песни «Беловежская пуща»); и ещё ранее в 1955 году Народной артисткой СССР стала Мая (Мамаджан) Кулиева — туркменская оперная певица (лирическое сопрано). Именно Мамаджан Кулиева на сегодня является старейшей Народной артисткой СССР, она родилась в 1920 году.
Вот такие у меня были занимательные факты, которые увы потеряли свою актуальность.
Прочая занимательная статистика и фактология
В Беларуси сегодня живёт трое Народных артистов СССР. Все звёзды первой величины. Балетмейстер Валентин Николаевич Елизарьев (звание присвоено в 1985 году в 38 лет), Композитор Игорь Михайлович Лученок (звание присвоено в 1987 году в 49 лет) и театральный актёр Геннадий Степанович Овсянников (звание присвоено в 1991 году в 56 лет). Геннадий Овсянников попал в предпоследний Указ о присвоение званий Народный артист СССР, который вышел 20 декабря 1991 года за пять дней до распада СССР. В этом же указе можно встретить имя и фамилию Аллы Борисовны Пугачёвой.
В мире из 1006 Народных артистов СССР живёт сегодня 147 человек. Из этих 147 человек — 76 мужчин и 71 женщина. Шесть лет назад, когда я обращался к этой теме, в живых было 199 человек. Есть среди них люди медийные во всесоюзном масштабе, есть всеобще известные в своих республиках, есть известные в рамках своего жанра, но биография любого из этих людей говорит об одном — это серьёзнейшие профессионалы, преданные своему делу, внесшие грандиозный вклад в развитие мирового искусства.
Если внимательно просмотреть список этих людей, то можно обратить внимание на массу интересных, необычных фактов. Причём существенно расширить свой кругозор, набить свой чердак парой тройкой занимательных фактов. Далее приведу несколько из них.
Кто моложе, а кто старше
Самым молодым из ныне живущих Народных артистов СССР является балерина, прима-балерина Большого театра Надежда Васильевна Павлова. Надежда Павлова родилась 15 мая 1956 года, а звание ей было присвоено в 1984 году в 28 лет.
Второе место «по молодости» занимает Галина Бадмажаповна Шойдагбаева — бурятская оперная певица, сопрано (родилась 5 июля 1953 года, звание присвоено в 1991 году в 38 лет)…
…и на третьем месте знаменитый дирижёр Юрий Башмет (родился в 1953 году, звание присвоено в 1991 году в 38 лет).
А вот с обратной «кто старше» пальму первенства занимает уже упомянутая выше туркменская оперная певица Мая Кулиева — ей 97 лет, на втором месте известнейший актёр Владимир Абрамович Этуш — 95 лет (май)…
…и на третьем актриса Коми республиканского драматического театра Глафира Петровна Сидорова — 95 лет (декабрь).
Если бы я начал писать эту статью тремя днями ранее, то расклад в этой части был бы иным — 26 февраля 2018 года на 103 году жизни скончалась старейшая московская актриса Татьяна Михайловна Карпова, служившая всю жизнь с 1938 года в Московском театре им. Маяковского. Эпоха, эпохи, даже столетии растворяются во времени прямо на наших глазах. Процесс этот печальный, но, увы, так устроена жизнь.
Татьяна Карпова была последней Народной артисткой СССР родившееся ещё в Российской империи в 10-е гг. XX века. Ныне живёт 22 Народных артиста СССР, родившихся в 20-е гг. XX века. 79 человек (большинство) родились в 30-е гг., 37 — в 40-е гг. и всего 9 человек в 50-е гг.
Сегодня нет в живых ни одного Народного артиста СССР, звания которым было присвоено в 30-е и 40-е гг. В 30-е гг. звание было присвоено 46 человекам, а в 40-е гг. 74 человекам. Живут и радует нас 1 народный СССР из 138 50-х годов, 6 человек из 185 60-х годов, 28 человек из 239 70-х годов, 94 человек из 263 80-х годов и 18 из 61 человека 90-х годов.
Кто и откуда
Ещё один критерий — страна-локализация. Как известно всего в СССР было 15 союзных республик. Народными артистами СССР могли становиться представители любой из них. Само собой первое место держит РСФСР 86 человек, из которых 6 человек представители национальных республик (Чувашии, Дагестана, Якутии, Башкирии, Бурятии). Хоть это и очевидная, но такая неравнозначная пропорция страны-метрополии и национальных окраин меня не радует. С одной стороны ясно, что всё самое лучшее стремится к центру, а с другой провинция и окраины почему-то страдают, как раз-таки оттуда всё лучшее высасывается в центр. Причина в чём?…
Самым известным Народным артистом СССР из современной России (и по узнаваемости, а главное по поддержке бренда) является Иосиф Давыдович Кобзон, о котором я многократно писал на страницах блога.
Вполне логично, что второе место занимает Украинская ССР. В современной Украине живёт 13 Народных артистов СССР. Самым известным из них можно безусловно назвать Софию Михайловну Ротару.
А вот третье место досталось Грузинской СССР, что не так очевидно — 10 Народных артистов СССР относятся к Грузии, правда двоих из них параллельно стоит отнести и к РСФСР, т.к. их творческая жизнь связана и с малой Родиной и с большой. Из этой десятки самой известной я считаю эстрадную певицу Нани Георгиевну Брегвадзе.
Четвёртое место делят между собой Литовская ССР и Узбекская ССР. В современных странах или в эмиграции сегодня живут по 6 Народных артистов СССР. Из литовских представителей по узнаваемости я бы назвал актёра Регимантаса Адомайтиса…
…и оперного певца Виргилиуса Норейка.
С современной Киргизией сложнее — из 6 ныне живущих Народных артистов СССР нет ни одного имени со всесоюзной известностью. Зато в этой стране живёт артист цирка, получивших высшее звание страны — это 93-летний Хаким Каримович Зарипов, наездник-джигит, дрессировщик лошадей.
5 Народных артистов СССР живёт в современной Киргизии, тем самым эта среднеазиатская страна оказалась на пятом месте. Культуру этих стран мы знаем очень плохо и здесь я не выделю человека с международной узнаваемостью, но среди них один уникальный человек. Это Самарбюбю Токтахунова — она музыкант-инструменталист (исполнительница на комузе). Комуз — это киргизский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни с длинной тонкой шейкой.
На шестом месте условно расположились Азербайджанская ССР и Таджикская ССР. В обоих странах живут по четверо Народных артистов СССР. Медийных имён здесь мы не увидим, но к примеру таджикский певец и музыкант Джурабек Муродов выделяется из прочих необычным инструментом для аккомпанирования. Он играет на рубабе — струнный смычковый инструмент арабского происхождения, с почти круглым корпусом и круглым небольшим отверстием для резонанса на деке.
Седьмое место — по трое Народных артистов СССР живут сегодня в Беларуси, Казахстане и Эстонии. Восьмое место — по двое живут в Латвии, Молдавии, Туркмении. Из белорусов самым известным на постсоветском пространстве можно назвать композитора Игоря Михайловича Лученка…
…из латвийцев — композитора Раймонда Паулса…
…из молдован — опять же композитора Евгения Дмитриевича Догу. Вот такое совпадение.
Кто и чем
Занимательные факты можно рассмотреть, если взглянуть на отраслевую принадлежность народных артистов. Начальники, которые принимали решения, скорее всего были поклонниками «высокого жанра и штиля» — классической музыки, балета и оперы. Во-всяком случае именно представители этих жанров в абсолютном процентном большинстве среди всех Народных артистов СССР. Будем думать и даже будем уверены, что такое процентное соотношение именно из-за высокого культурного и эстетического уровня лиц принимающих решения.
Здесь правда появляется почва для дискуссии — кто может являться народным артистом? Тот, которого знает весь народ и условно его песни звучат из каждого утюга. Либо артист всю свою жизнь отдавший оперному искусству, внесший неоценимый вклад в его развитие, обогатил культуру неповторимыми образами, но по-настоящему известен этот артист только в узком кругу среди поклонников оперного искусства.
Как бы там не было, а раскладка получается такая. Из ныне живущих Народных артистов СССР больше всего представителей оперы — 36 человек, из них среди мужчин теноров — 7, баритонов — 3, басов — 3, а среди женщин сопрано — 17, меццо-сопрано — 6. Статистику по более дробным разновидностям голосов приводить не буду, итак «цифер» получается очень много. Из перечня имён я немного знаком с творчеством только двух человек оперной примы меццо-сопрано Тамары Ильиничны Синявской…
…и саратовского баритона Леонида Анатольевича Сметанникова.
На условном втором месте представители другого высокого искусства балета. Всего представителей балета 31 человека, из них балетмейстеров — 12, танцовщиков — 26, а также руководителей трое руководителей танцевальных ансамблей. В списке деятелей балета много известных имён, имён на слуху, но роль живущего патриарха можно отвести только легендарному балетмейстеру 91-летнему Юрию Николаевичу Григоровичу.
Третье место с результатом 30 человек занимает жанр «Классическая музыка и композиция», из них дирижёров — 15, композиторов — 8, музыкантов-инструменталистов — 13: 2 баяниста, 5 скрипачей, 2 пианиста, 1 виолончель, 2 альтиста, 1 комуз. Стоит отметить, что в этом перечне 5 композиторов, которые признание и известность получили благодаря песенному жанру. Из всех звёздных имён самая значимая для простых людей (причём всех абсолютно), конечно, композитор Александра Николаевна Пахмутова.
Распределение условного места в двух следующих категориях «Кино» и «Театр» условное, т.к. все прекрасно знают, что большинство актёров как в театре играют, так и в кино снимаются. Так кино в этом рейтинге заняло четвёртое место. Всего представителей кино — 32 человека, из них кинорежиссёров — 8, киноактёров — 24. В перечне сплошные звёздные имена, но наиболее значимой фигурой в кинематографе я бы назвал Георгия Николаевича Данелия, кинорежиссёра у которого не было ни одной проходной картины, кинорежиссёр мирового уровня.
Представителей театра (пятое место) всего 29 человек, и них театральных режиссёров — 10, театральных актёров — 28 (в театре почти большинство режиссёров являются и блестящими актёрами). Тоже сплошь звёзды, но я бы выделил Олега Павловича Табакова, кто видел фильм Александра Митты «Гори, гори, моя звезда» меня поймут.
Остались «низкие» жанры — они в меньшинстве, но почему-то их представителей можно назвать самыми народными, т.к. они имеют всеобщую узнаваемость. Однако лица принимающее решения, скорее всего, считали недостойным присваивать большие звания представителям эстрады и цирка. Шестое место — это «Эстрада» — всего 8 человек, из них сопрано — 1, контральто — 2, меццо-сопрано — 2, тенор — 1 и баритон —1. В этом перечне сложно кого-то выделить, проще перечислить почти все имена: Нани Георгиевна Брегвадзе, Иосиф Давыдович Кобзон, София Михайловна Ротару, Эдита Станиславовна Пьеха и, конечно, Алла Борисовна Пугачёва.
На условное седьмое и восьмое места поместим артистов цирка — их всего трое и один уникальный в своём роде жанр «Диктор радио и телевидения» — всего один представителей Игорь Леонидович Кириллов.
А в цирковом жанре нужно обязательно упомянуть в этой статье знаменитую украинскую дрессировщицу Людмилу Алексеевну Шевченко.
P.S. Об упущении
В феврале 2012 года я уже обращался к этой теме в статье «Последние из могикан». Там приводил перечень всех Народных артистов СССР — представителей БССР. Там закралась ошибка, я не привёл имя выдающегося белорусского дирижёра Виктора Владимировича Ровдо (1921 — 2007).
Виктору Ровдо, белорусскому хоровому дирижёру и педагогу, звание Народного артиста СССР было присвоено 17 сентября 1990 года в 69 лет. С 1965 года Виктор Владимирович Ровдо был художественный руководитель и главный дирижёр Академического хора Белорусского телевидения и радио. С этим коллективом связана практически вся творческая жизнь маэстро.
К слову, эталонная версия современного гимна Беларуси записана именно при участие Академического хора Белорусского телевидения и радио.
Последние месяцы эта новость, увы, носилась в воздухе, но всё равно как громом… Умер Олег Павлович Табаков, Народный артист СССР, блестящий актёр и лицедей. Удивительные люди уходят. Радует одно: прожита большая жизнь и она прожита не зря. Вечная память!
Печальная новость пришла в конце апреля.
27 апреля 2018 года на 98-ом году жизни скончалась старейшая Народная артистка СССР, туркменская оперная прима Мая Кулиева. С ней ушла эпоха 50-х годов среди всех деятелей культуры, которым когда-либо было присвоено звание Народный артист СССР. Вечная память!
Очень хороший артист! Вечная память