Встречайте — Записки на полях. На просторных, широких, необъятных полях… в клеточку! А вы что подумали? Я вовсе не имела ввиду широкие нивы золотистые, солнечно-слепящие, зелёные и ароматные… Нет, я говорю о старых добрых узеньких полях в клетку или линейку, знакомых с первых учебных лет своей ярко-алой, как праздничная лента, запретной полосой, которую всё время, до боли в затекших от бесконечной череды крючков и палочек пальцах, хотелось перейти, как границу между реальностью и сказкой. Сколько раз моя первая, строгая, но справедливая первая учительница (а потом и не менее строгая, но справедливая вторая, третья…) рисовала мне не менее красные замечания, за мое беспрестанное стремление к неподчинению строгому орфографическому порядку! Наверное, тогда ей было сложно разгадать во мне тягу к свободе и творчеству, ведь мои «записки на манжетах» обычных ученических тетрадей были далеки от зачаровывающей прозы великого гения, они не отличались ни красотой стиля, ни остроумием, и, кроме этого, содержали целый гарем ошибок. Но уже тогда, выводя неровным почерком какие-то свои тайные письмена, в глубине души (возможно, настолько глубоко, что сама не подозревала об этом) я мечтала писать. Свободно владеть не только языком, как средством повседневного общения, но и языком, как могучим инструментом, более могущественным, чем Грааль или философский камень. Владеть настолько хорошо, чтобы однажды суметь выразить все то, восхищение, охватывавшее меня в темные и холодные зимние вечера, когда бабушка, щурясь от слишком яркого, даже для искусственного, света, читала мне витиеватые фразы Пушкина или простые, но безумно трогательные диалоги героев «Динки» (Валентина Осеева). В тот момент, сдерживая слезы и смех, я мечтала не просто оказаться на месте героев, я мечтала донести свои ощущения и раскрыть свое восприятие другим, тем, особенно критикам, которые не смогли ощутить всю мощь языка. В те ещё не очень далекие годы я ощущала себя опытным сомелье, тонко чувствующим аромат каждого слова, умеющего различить, ощутить и описать аромат каждой фразы. Это было наивно и самонадеянно, но это подарило мне стимул, очертило цели и служило и служит моей путеводной звездой.
Конечно, сейчас многое изменилось – моё самомнение, граничащее с самоуверенностью, поистрепалось, а амбиции – в самом лучшем смысле, популярном более в иностранных зыках, лишь утратили свои призрачные границы, обрели плоть. И лишь желание дарить свои ощущения бумаге остается неизменным, оно растет, пленённое красотой родного белорусского, неизведанного английского и романтичного французского, развивается, выливаясь на бумагу…
Сложно сказать, что принесет мне это стремление в будущем, чем оно грозит в настоящем и как связано с этим блогом… я не знаю, просто… я хочу убедить, что все, что однажды появиться на этих страницах не фальшь и не выдумка, это часть меня, которая рвется наверх, которая дарит себя «безвозмездно, то есть даром».
Добавить комментарий