Развитие человечества несет в себе не только положительные, но и отрицательные стороны – с этим фактом не станет спорить даже самый ярый поклонник современной науки. Все изобретения на стадии внедрения в нашу повседневную жизнь проходят проверку не только учеными, но и СМИ, в которых, кроме минусов и плюсов, заметных рядовому пользователю, журналисты пытаются рассмотреть изобретение «в перспективе». Особенно часто поднимаются вопросы о влиянии тех или иных изобретений на различные аспекты здоровья человека, вплоть до генных исследований и экспериментов над животными. Так совсем недавно массовом испытаниям подвергались различные модели мобильных телефонов в попытке выявить пагубное влияние излучаемых аппаратом беспроводной связи волн. Каждая из сторон проводила свои собственные независимые исследования, но так и не смогла убедить оппонента. Впрочем, война двух лагерей не стихает и сейчас, она просто перекинулась на другой объект.
Внимание, Интернет! — именно так, по мнению многих обеспокоенных родителей, стоит начинать знакомство с глобальной сетью: настороженно всматриваясь в адреса, тщательно проверяя всю полученную и отправленную информацию, причем делать все это нужно с максимально возможной скоростью, чтобы не портить зрение за экраном электронного друга современной молодежи. И как бы мне было не прискорбно это осознавать, но родители обеспокоены не зря. В отличие от недоказанности пагубного влияния мобильных телефонов, интернет-зависимость была официально признана болезнь в 2008 году в Китае, а уже в августе 2009 года в США появилась первая специализированная клиника для людей, страдающих непреодолимой тягой к глобальной Сети, показательно и то, что пациентами клиники в большинстве своём являются подростки в возрасте от 12 до 17 лет. Что касается нашей страны, то, по словам заведующей лабораторией проблем здоровья детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя» Маргариты Девялтовской, ситуация далека от критической и случаи подтверждения диагноза «интернет-зависимость» единичны, вместе с тем, убеждена Маргарита Девялтовская, о проблеме нужно говорить уже сейчас (источник www.belta.by). И здесь сложно не согласится, ведь все знают, что «болезнь легче предупредить, чем потом её лечить», но возникает вопрос: как определить момент перехода человека из реально мира в мир виртуальный? Когда раздражительность и нелюдимость – результаты стресса, а когда — первые симптомы зависимости от Сети, ведь до сих пор у официальной медицины нет критериев диагностики интернет-зависимости.
В летние часы я провожу достаточно много времени у компьютера, примерно треть — в Интернете. Это много или нет? Чтобы это выяснить, я провела небольшой опрос среди своих друзей и знакомых. Я попросила девушек и парней в возрасте от 16 до 20 лет ответить на пять вопросов, касающихся длительности и частотности посещения сети Интернет. В результате из десяти опрошенных только один человек проводит интернете больше 5 часов, называя доступ к сети «необходимым компонентом компа»; четверо из десяти утверждаютют, что проводят в Сети около трех часов, при этом легко бы сократили это время, перенеся часть общения со страниц социальных сетей в реальность; еще четверо называют интернет всего лишь источником информации, для получения которой им нужно не более полутора часов; а один из опрошенных назвал Интернет «помойкой», достойной внимания не более чем на полчаса в день. Что же результат, по-моему, очень хороший, способный успокоить большинство родителей и педагогов. А всем, кто мне помог в написании этой статьи своими ответами, я еще раз говорю большое спасибо и желаю и дальше оставаться активными жителями нашего реального мира, больше времени уделяя общению с живыми людьми, а не с машиной, пусть даже и очень умной, ведь особенность виртуального пространства в том, что его просто не существует. А значит, незачем тратить свое драгоценное время на то, чего нет.
Подняли уже старую, но действительно актуальную тему. Мне кажется, что это бич начала XXI века. И этот бич ещё принесёт свои сюрпризы. Во всяком случае факт о том, что интернет убивает конкретных людей в самом прямом смысле — это очевидный факт.