Каждый продукт имеет свой срок годности: мой любимый йогурт – меньше пяти дней, молоко – до месяца, техника – до нескольких лет, а есть ли срок годности у человеческих отношений? Есть ли разница в условиях хранения для дружбы, любви, влюбленности и знакомства? Есть ли для человеческих эмоций консерванты идентичные натуральным и нужны ли они? Слишком много вопросов, и иногда мне кажется, что я схожу с ума, пытаясь подобрать к ним ответы, такое впечатление возникает, словно я пытаюсь соединить неподходящие кусочки огромного пазла-репродукции «Черного квадрата» Малевича. Пытаясь сопоставить и сравнить, я не могу понять причин, почему случайно заведенное знакомство в лифте может длиться годами, переживая многочисленные штормы и подводные камни, а выстраиваемые годами отношения разлетаются как ваза из хрупкого китайского фарфора. Есть ли вообще инструкция к человеческим отношениям, когда стоит говорить правду, а когда лучше солгать, когда подойти и извиниться, а когда упорно стоять на своей правоте, рассекая все доводы ослиным упрямством. Я долго пыталась сохранить эти отношения, я не замечала многого, многое прощала, но больше так продолжаться не может. Я не имею прав на скандал, ибо мои претензии в большей своей степени основаны на эфемерном понятии дружбы, и я даже не знаю, насколько они совпадают с понятиями предполагаемого ответчика! И вся эта ситуация с каждым днем становиться все более запутанной и сложной, ведь как оказалось – большой парадокс, если поразмыслить здраво – чем реже люди общаются, тем меньше у них длительность встреч и тем сильнее ощущается нехватка общих тем. Стоит ли говорить о том, что предполагаемая «туча информации», которую ты должна была, согласно здравому смыслу, скопить за долгое время разлуки, едва растягивается на полчаса разговора, поддерживаемого из вежливости, а потом, все сводится к обсуждению погоды и потрепанным воспоминаниям или сплетням. И в какой-то момент, когда список свежих сплетен заканчивается, а разговоры о погоде и политике начинают переходить черту болтовни, появляется чувство трагической неизбежности, как напоминание о начале конца. И все дальнейшие попытки что-то проанализировать теряются в панике и горечи ощущаемой потери, а истеричные мероприятия реанимации лишь усугубляют отношения.
В конце концов, человек опускает руки и отправляет каноэ отношений в свободное плавание, полагая, что все будет так, как должно быть. И, как правило, отношения медленно, но верно приближаются к стадии обмена открытками по праздникам и редким, больше формальным, телефонным звонкам. Потом, спустя долгое время, люди снова встречаются и понимают, насколько сильно отдалило их время (всегда проще винить нечто абстрактное, что и возразить не в состоянии) и насколько они изменились. И снова все идет по накатанной схеме: пожелтевшие фотографии и воспоминания, старые сплетни о старых знакомых, вечные ни к чему не обязывающие темы…
И годы дружбы стали лишь вехой автобиографии и стопкой фотоснимков, для которых не всегда найдется место в семейном альбоме.
///а выстраиваемые годами отношения разлетаются как ваза из хрупкого китайского фарфора.///
Вот у меня есть ответ на этот вопрос. Из-за отсутствия мудрости у агентов этой дружбы. Нет, нет. Я не говорю и не дай боже не утверждаю, что эти люди глупые или неэрудированные.
Просто мудрые люди — всегда физически больные люди. Чтобы переоценить ценности и научиться ценить то, что у тебя есть, нужно столкнуться и пережить серьёзные жизненные проблемы, которые прямо примыкают к вечному вопросу… Вопросу жизни и смерти.
Возможно вы правы, ведь мудрость — это, в первую очередь, опыт, но тут вопрос даже не в причине, а в реакции: нужно ли пытаться собрать эту вазу, или смести осколки в кучку веничком и отправить в мусор?
Вот тут не соглашусь. Нельзя поставить знак равенства между опытом и мудростью. А так бы все опытные люди были бы мудрыми, но среди них встречаются и военные преступники, и маньяки и ну очень узкоспециализированные специалисты. Всё-таки мудрость — это дар божий.
но ведь и мудрые люди учились на чём-то, мудрость — это не талант, её невозможно развить, её нарабатываешь. А маньяков почему долго ловят — у них есть опыт скрытия, а значит своя мудрость, только со знаком минус. Просто мы привыкли всегда говорить об этом качестве, как о положительном, но это такое же умение и знание, как и другие, значит и использоваться может по-разному
Сложно сказать. Всё-таки понятие мудрость, на мой взгляд, эта такая философская гипербола, про которую можно долго рассуждать, мыслей как говорится много.
Наработка мудрости… Не знаю. Вот если прикинуть, кого из известных людей 20-го века можно назвать мудрецами. Умных, талантливых, оригинальных не счесть, а вот мудрых… Пару человек в голове всплывает.
Преступник-мудрец, как-то навяжется в сознании.. Претупник-мерзавец — вот это то что надо. Не согласен, что человека, который ради поддержки своего больного эго по дикому ущемляет права окружающих можно назвать мудрецом.
не хочется с вами спорить, Павел, но жизнь она такая многогранная, что всякое бывает.
А если о личностях 20 века, для меня первое почетное место занимает Булгаков.
///А если о личностях 20 века, для меня первое почетное место занимает Булгаков.///
Мне, кстати, тоже Булгаков первым пришёл на ум. Удивительная способность была у человека подмечать не сиюминутный тренд, а обобщать какие-то моменты, которые актуальны и сегодня, и вчера, и завтра будут. Это видимо и есть гениальность.
///не хочется с вами спорить, Павел, но жизнь она такая многогранная, что всякое бывает.///
Не пришли к консенсусу 🙂 Но, ничего. Может ещё и придём, лет через 10. Я за собой замечаю странную закономерность, каждые года три мировозрение меняется ровно на 180 градусов.
Булгаков это вечно, даже титры менять не надо))
а мнения… поживем-увидим, выживем — учтем)