Развлечений для «цивилизованного» туриста на Браславщине немного. Если хочешь погрузиться в дикий мир природы, то лучших мест на территории Беларуси найти сложно. А вот если есть желание окунуться в привычный мир европейского туризма – организованные экскурсии, водные развлечения, разнообразная торговля на пляже, кафе и рестораны – то здесь такому туристу делать нечего.
Хотя есть одно необычное развлечение – озёрный круиз. Организует его по озеру Дривяты местная туристическая база. Стоит сказать, что мероприятие это экстремальное.
Небольшая справка:
Дривяты (белор. Дрывяты) — озеро в Браславском районе Витебской области. Наиболее крупное среди Браславских озёр и пятое по величине в Беларуси.
На северном берегу озера расположен город Браслав.
Овальная котловина подпрудного типа вытянута в широтном направлении почти на 10 км, при средней ширине 3,7 км. Восточная часть озера сильно изрезана. Здесь расположены мелководные луки — Розета и Дукельская. Северный склон котловины имеет моренный характер и возвышается до 20 м над урезом воды. Южные берега озера пологие и низменные, покрыты лесом, часто заболочены.
В озеро с разных сторон впадает 11 мелких рек и ручьёв. Самые крупные — Рака, Усвица, Окунёвка, Золвица. В северо-восточной части водоёма берет начало река Друйка — объединяющая всю Браславскую озёрную систему. Уровень воды в озере, как и в реке Друйке, зарегулирован плотиной Браславская ГЭС, расположенной у деревни Чернево.
В чём же экстрим? Попробую рассказать на примере. Водные экскурсии по озеру организованы с периодичностью примерно в 2 часа. Последний раз в 18.00. Покататься на «пароходе» нам хотелось вечером 4 июля, но водную феерию пришлось перенести на утро. А дело в том, что капитану не могли по причине некоторого алкогольного опьянения доверить жизни 40 морских озёрных путешественников. Степень алкогольного опьянения можно было оценить по методу причаливания в этот раз, когда борт парохода конкретно въехал в плавучий причал и чуть-чуть не оторвал крепления от берега.
Причём персонал турбазы относится ко всей этой ситуации с определённой долей юмора. Выхода у них нет, таких специалистов в Браславе больше не присутсвует, и приходится брать на сезон столь своеобразного специалиста. Самая весёлая история относится к 2013 году, когда «капитана» оштрафовали на 7 000 000 рублей за то, что он угнал пароход ночью. 🙂 Решил покататься с другом.
Что сказать — настоящий морской волк! А попутешествовать по самому большому озеру Браславщины у нас получилось только на следующий день. Без происшествий. 🙂
Отчаливает «пароход» от базы отдыха «Дривяты». Очень аккуратное и комфортное место отдыха. Идеально подойдёт для семейного отдыха. Чистейшее озеро, сосновый лес, неплохая инфраструктура, тишина и спокойствие.
В прошлое моё посещение Браславского района озеро Богинское произвело на меня очень хорошее впечатлении. Голубое-голубое, чистое-чистое, прозрачное-прозрачное. Но как-то за пять лет оно померкло, стало более мутным и не таким небесно-голубым. Остановились на одной из турстоянок на берегу озера. Масса стационарных отдыхающих и большой свинарник на пляже. И что интересно во всей этой грязи лежат вполне респектабельного вида тёти и беззаботно посапывают на солнышке. Никогда не понимал этой нашей славянской особенности. Во-первых, зачем мусорить, а, во-вторых, что мешает убраться. А ведь именно в Древней Руси впервые в постримской Европе появились бани.
Говорят в этом озере целебный ил, вполне подходящий для косметических масок. Зачем правда эту «маску» наносит на себя пятнадцатилетняя девчонка на фото я до конца не понял. 🙂
P.S. Блюдо дня – судак жареный на гриле. Погода в эти дни на озёрах была неважная, и свежую рыбу было купить проблематично. Однако всё-таки удалось купить пару отличных судачков на рынке у бабушек. Я никогда не пробовал эту замечательную белую рыбу. Всем советую судак – рыба мало чем отличается от морской. Судак водится только в чистой воде, максимально насыщенной кислородом. Из всех Браславских озёр судак водится только в Дривятах.
А рецепт достаточно простой. Рыба массой 1,5 кг чистится с особой осторожностью, т.к. плавники очень острые и можно пораниться. Нарезается на порционные куски. Солится, посыпается специями по вкусу, взбрызгивается соком одного лимона. Жарится на горячих углях минут десять, рыба готовится очень быстро.
Добавить комментарий