У Браславского района есть несколько необычных особенностей. Если кто-нибудь будет путешествовать по окрестностям, то сразу обратит внимание на минимальное количество асфальтированных дорог. По сути, асфальтом покрыты только основные направления (Браслав – Видзы, Браслав – Плюсы, Браслав – Друя). Все остальные дороги или типичная гравийка-тёрка, или простая грунтовая дорога. В погожий день по таким «трассам» ехать ещё приемлемо, но в период дождей… Никогда не знаешь, куда приедешь и сможешь ли там хотя бы развернуться.
Вторая особенность – отсутствие промышленности и сельского хозяйства. СПК, в принципе, кое-где встречаются, но ключевым моментов в этом утверждении является местоимение «кое-где». Вокруг разбросаны озёра, болота, заливные луга, леса, но… тут почти не встретишь полей, засеянных сельхозкультурами, ферм, мехдворов, фабрик и заводов.
В первый день июля мы совершили очередное путешествие по маршруту Браслав – Слободка – Друя.
К сожалению, в Слободке был закрыт замечательный костёл, в котором уже закончена реконструкция, воспоминания о которой у меня остались с предыдущего посещения Браславщины. Но вот незадача, если в прошлый раз для меня католические ритуальные сооружения выгодно отличались перед православными тем, что были открыты всегда, в любой день недели, то сейчас ситуация почему-то изменилась — и костёлы в Опсе, Слободке и Друе были наглухо закрыты.

Друя — этот посёлок когда-то был региональным центром. С тех времён в местечке остались только контрасты. Как здесь: пожарная вышка, костёл при женском монастыре и раскидистое дерево

А вот ещё один контраст. Когда-то за моей спиной в Друе находился регулярный парк местного «магната». Сейчас только его остатки
Друя – хорошее место для съёмок фильмов ужасов. Удивительное место, попадая в которое почему-то сразу вспоминаешь знаменитый роман Стивена Кинга «Дети кукурузы». Пристальное внимание местных жителей и даже стен старых, мрачных домов чувствуется просто поверхностью кожи.
P.S. Блюдом дня стал классический шашлык. Конечно, не совсем классический. В любом шашлыке должна быть доля импровизации. Рецепт простой — режем мясо, обильно сдабриваем его чёрным молотым перцем и смесью приправ для шашлыка. Также я немножко добавил свежесмолотой смеси перцев. Затем нужно добавить три-четыре головки репчатого лука, порезанного кольцами, и сбрызнуть соком одного лимона. И в холодильник. Посолил я мясо за минут десять до помещения на мангал.
А фото дня будет другое: 🙂
Добавить комментарий