Фестиваль — Сопот — Песняры

В сети появилась очень редкая видеозапись, которая имеет самое прямое отношение к белорусской культуре. На этой видеозаписи выступление ансамбля «Песняры» на Сопотском международном музыкальном фестивале в 1971 году. Ежегодный фестиваль в Сопоте в 1971 году проходил с 26 по 29 августа. Песняры выступали на фестивале в концерте 28 августа 1971 года.

Первое — это редкая и долгожданная находка, любители (или фанаты) белорусского ансамбля восприняли её с большим воодушевлением. Второе — её главная уникальность в том, что это цветная видеозапись. Видеоматериалов с выступлением Песняров достаточно мало, периода наибольшего расцвета ансамбля (70-е гг.) — ещё меньше, а в цвете (в период звёздного начала творческого пути) я никогда не встречал – эта первая находка.

Запись также интересна тем, что это живое выступление в Польше (какая-никакая, а всё-таки заграница). Это чувствуется, экспрессия идёт от артистов потрясающая, Владимир Мулявин сам играет на соло-гитаре (большая редкость на видео), демонстрирует свои легендарные  «мульки». Блеск!  В общем делюсь:

 

На фестивале в Сопоте Песняры исполняли две песни. Одну уже можно услышать и увидеть – это белорусская народная песня «Ой, рана на Ивана», а вот вторая пока скрывается где-то в польских архивах – это «Олеся» (муз. И.Лученок – сл. А. Кулешов). Появление первой в общественном доступе – это аргумент в пользу того, что и вторая рано или поздно всплывёт. К слову сказать ансамблю  «Песняры» представляли на конкурсе фирму «Мелодия» и участвовали в конкурсе фирм грамзаписи. Также СССР представляла молдавская певица Марина Кодряну, которая принимала участие в международном конкурсе исполнителей. Увы, но жюри фестиваля в 1971 году не отметило Песняров, а Марине Кодряну достался один из утешительных специальных призов.

С зарубежных гастролей записей Песняров практически не сохранилось (или пока не нашлось), хотя гастролировал ансамбль очень активно. Существует ещё одна запись и также очень экспрессивная и сильная. Это запись 1977 года с гастролей в Чехословакии, запись программы чехословацкого телевидения «Телеварьете».

В программе прозвучало две песни – очень редкая и не получившая большой известности «Мы песни поем» (муз. В.Добрынин — сл. Л.Дербенёв), причём в данном варианте вначале мы можем услышать настойщее джаз-роковой соло:

 

 

И вторая белорусская народная песня «У месяцы верасні» с виртуозным фортепианным соло Анатолия Гилевича:

 

 

Косвенно к Песнярам, но скорее к белорусской культуре можно отнести ещё одну раритетную заграничную запись. Это выступление в Чехословакии украинского ансамбля «Червона рута» Черновицкой областной филармонии в 1976 году (название телепередачи «Выступают советские ВИА»):

 

 

Всё дело в том, что до прихода в Песняры в этом ансамбле выступал наш знаменитый  вокалист и музыкант  Валерий Дайнеко.  В этих заграничных гастролях он принимал участие и виртуозно исполнил песню «Снег» (муз. Н.Христофоров — сл. В.Фирсов) . Кроме этого прозвучала а-капельная «Ой, дубе мой, дубе» на украинском языке, для которой Валерий Дайнеко сделал аранжировку.  Последняя в 80-е гг. перекочевала в репертуар ансамбля «Песняры», но уже на белорусском. А вот песня «Снег» в 1976 году уже была в репертуаре Песняров, её исполнял киевлянин Юрий Денисов. После ухода Юрия Денисова из Песняров и прихода на его место Валерия Дайнеко песня «Снег» в репертуар ансамбля не вернулась. Вот такие бывают перипетии и переплетения в жизни.

6 комментариев

Write a Comment»
  1. Спасибо! Замечательная подборка, а сюжет о Дайнеко — неожиданный. Лишнее подтверждение того, что украинско-белорусская эстрада тех лет представляла собой «сообщающиеся сосуды», и некоторые музыканты (Бадьяров, Поплавский, Денисов…) успели поработать в разных известных коллективах. Хороша, конечно, и Ротару. Тогда в ней не было позднейшей «попсовости», а был аристократизм.

  2. Валентин, ё-моё. Ну можно же почитать сайт Ротару, интервью Мисевича, Дайнеко. Сначала Мулявин пристроил к Ротару БЕЛОРУССКОГО вокалиста Владимира Карася. Потом через Карася к Ротару пристроился Дайненко. Мисевич сказал, что в начале 70-х Мулявину давали квартиру на Крещатике, если переберется из Минска в Киев. И если про Мулявина подтверждений нет, то Дайнеко и карась в Червоной руте медицинский факт.
    Бадьяров и Поплавский на Украине не работали. А вот «Борткевич» работал с Денисовым в его «Мальвах-Карусели».
    Павел Сарыцкий, Бровка — это Александрина, а не Алеся. «Мы песни поём» — вариант один, просто здесь вступление есть — запись полная, а разошлась запись с вырезанным вступлением.

    1. 1. Я думаю нет ничего криминального в том, что Валентин начал свои познания в обсуждаемой теме с этой статьи, а не с сайтов, которые привёл Николай. Век живи — век учись. Истина старая, но всегда актуальная. Да и далеко не обязательно, что Валентин глубоко интересуется песняровской темой и ловит каждое слово Владислава Мисевича и Валерия Дайнеко, которые не так часто «вылетают» в их интервью.
      2. Я не утверждал, что «Мы песни поём» в Чехословакии исполнялась в другой аранжировке. А вот вариант трека «гуляющий» по Интернету действительно другой — с инструментальным джаз-роковым вступлением. Известный ранее трек из фильма «Диск» (1977 год) — это урезанный вариант.
      3. За Аркадзя Куляшова спасибо. Действительно на автомате неправильно написал авторство «Алеси».

  3. Учитель Мулявина в Свердловске — Александр Иванович Навроцкий, выпускник Харьковского института культуры. После Свердловска Навроцкий вернулся в Полтаву.
    Юрий Рыбчинский («Крик птицы») — Киев.
    «Песняры» пробовали исполнять песни Ивасюка, сохранилась запись «У доли своя весна».

  4. Павел Сырыцкі, согласитесь, что тема «Песняры» и Украина достаточно богата.
    Хорошо, согласен, не надо читать интервью Мисевича и Дайнеко — они Мулявина не любят 🙂 (хотя и у них всё же можно найти интересную инфомирмацию).
    Про «Мы песни поём» — да. Даже на СД Добрынина песня издана с отрезанным вступлением. На видео вступление есть, и это ценно, тут спорить не о чем.

    1. Павел Сырыцкі, согласитесь, что тема «Песняры» и Украина достаточно богата.

      Пожалуй ДА, но всё-таки по косвенным признакам, не определяющим что-то существенное. На память я назову 4 позиции (в процессе написания вспомнил ещё три — итого 7):

      1. Юрий Денисов родом из Киева.
      2. Валерий Дайнеко работал какое-то время в «Червоной руте»
      3. В конце 70-х Песняры исполняли песню В. Ивасюка «У доли своя весна» на украинском языке.
      4. После ухода из Песняров Леонид Борткевич работал в Мальвах Юрия Денисова.
      5. Программа «Казацкая вольница» 1996 года в какой-то степени перекликается с некоторыми украинскими народными песнями, но правда уже на белорусском языке. 🙂
      6. Ходят слухи, что в начале звёздного пути Мулявину предлагали переехать в Киев со всем обеспечением с целью создать подобный ансамбль, но с украинско-народным уклоном.
      7. И, конечно, стихи к супер-хиту Владимира Мулявина «Крик птицы» + ещё несколько произведений ансамбля написал киевский поэт Юрий Рыбчинский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.