Этим летом в отпуске мы несколько раз пробовали блюда из свежей баранины. Готовили мясные блюда из рёбрышек, из шейной части. Мясо очень вкусное. Пробовали мы баранину в Германии и приобретали её в турецком магазине. И вот что интересно — свежая баранина в разрубе с местных ферм в небольшом магазинчике была существенно дешевле, чем замороженная в соседнем огромном гипермаркете, но правда из Новой Зеландии.
В Германии с 60-х гг. XX века стала формироваться огромная турецкая диаспора, после того как правительство ФРГ пригласило турецких граждан на работы для поддержки и обслуживания бурно растущей немецкой экономики. Турки привнесли в ФРГ и многие свои традиции в том числе кулинарные. Именно турки придумали известный немецкий фаст-фуд Доннер Кебаб, который в различных модификациях прижился во многих регионах мира, но впервые появился именно в Германии.
И вот ещё турецкие магазинчики, где продаются разнообразные турецкие продовольственные товары: фрукты, овощи, орехи, оливки, сладости, мясо и прочее. В общем есть выбор, а при этом небольшой продуктовый магазин мирно уживается с огромным торговым центром за счёт уникальности своего ассортиментного перечня.
Это я к чему, а к тому, что узбекский кулинар Сталик Ханкишиев в этот раз приготовил занимательное блюдо из баранины, а именно мясной рулет из бараньей ноги. Блюдо простое и точно вкусное. Опыт подсказывает, чем проще методика, тем лучше и вкуснее получается.
Я давно наблюдаю за кулинарным творчеством Сталика Ханкишиева и обращаю внимание на то, как он серьёзно теоретизировано относится к технологии приготовления своих блюд. Вот посмотрим на его печь — два термометра, измеряющие температуру внутри купола печи и снаружи, ещё один термометр меряет градусы внутри самого блюда (в данном случае куска мяса). И как люди готовили веками без всех этих приспособлений? А может быть в этом и скрывается «секрет вкуса» у настоящего мастера…
Добавить комментарий