В гостях у Сталика. Довга, или Несколько мыслей о молочных продуктах Болгарии

Интересный рецепт был показан в программе Сталика Ханкищиева в августе 2015 года. Это азербайджанский холодный кисломолочный суп с зеленью довга. Супом это блюдо можно назвать лишь условно, по своей консистенции он скорее напоминает кашу. К слову, аналогичных рецептов в славянской кухне я не встречал.

В этом рецепте кроме незнакомого нам слова довга встречается ещё одно катык. Катык  — это кисломочный напиток, распространённый у тюркский народов и в Болгарии. Почему в Болгарии?

Ну, это ясно — это страна многие годы находилась под владычеством Османской империи и завоеватели как это водится привнесли в кулинарную культуру православного народа немного своего колорита или наоборот завоеватели заимствовали что-то полезное у порабощённой страны. На последнюю мысль меня натолкнул тот факт, что для производства катыка используются бактериальные культуры состоящие из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Хотя скорее всего болгарскую палочку просто впервые открыли в Болгарии.

А для меня этот факт стал поводов немного поговорить про болгарские продукты из молока и тем самым продолжить свой болгарский кулинарный цикл на страницах этого блога.

Кисело мляко

В Болгарии продаётся много так называемых йогуртов, который совсем не похожи на распространённые в наших широтах. Они жирные пресные со специфическим вкусом. Уверен, что далеко не всем они понравятся. На прилавках они будут называться так — кисело мляко.

Кисело мляко

Кисело мляко в Болгарии бывает не только из коровьего молока. Также повсеместно можно встретить из козьего, из овечьего.

Фруктовые йогурты также можно встретить, но это всё-таки будут продукты адаптированные, не имеющие глубоких исторических корней. При этом занимательно, что кефира, творога, сметаны в нашем понимании, ряженки, сгущёнки в Болгарии не найдёшь.

Айран

Если кисело мляко развести водой и посолить то получится айран. Это кисломолочный прохладительный напиток, который можно купить в любом продуктовом магазине и заказать в любом кафе или ресторане. Можно купить и сладкий айран, часто в него добавляют фруктовые добавки.

Айран

Болгарский айран

Катък или кромкач

Во многих источниках разделяют кисело мляко и катък (именно так по-болгарски называется описываемый ранее катык, ещё его называт кромкач), но как я понял изучая матчасть по технологии производства это примерно одинаковый продукт.

Однако, в Болгарии катък считается соусом и в него  часто добавляют кусок сирене (солёная брынза). За счёт этого достигается густая консистенция продукта, а за счёт наличия соли (природного консерванта) катък достаточно долго хранится. В магазинах можно купить козий или коровий катък — это будет смесь кисело мляко и сирене.

Катък

Вот так может выглядеть домашний катък (или кромкач)

Сирене

А вот сирене — болгарская солёная брынза — один из немногих болгарских продуктов, которые мне понравились. Его, кстати, ещё называют шопский сыр, отсюда и шопский салат, о котором я писал ранее.

Сирене

Сирене

В супермаркетах сирене можно купить упакованный заводским способом или на развес. Причём разновидностей достаточно много, заметно отличающихся друг от друга по вкусу, цвету и фактуре.

Сирене

В таком виде сирене можно купить в супермаркетах.

Сирене

Обратите внимание, сколько разновидностей сирене можно купить на развес в болгарском магазине.

Извара

Как уже говорилось выше, творога в нашем понимании в Болгарии нет. Зато есть извара, продукт похожий, но только похожий. Технология его приготовления иная и по вкусу он очень отличается.

Готовят извару так: в молоко добавляется коагулянт, нагревают и проваривают, отжимают, охлаждают, и вот извара готова. Если наш творог кислый или пресный, то болгарская извара солёная, по цвету бывает желтоватая.

Извара

Извара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.