Для чего варят супы? Любые народы на земле варят супы с одной единственной целью – чтобы извлечь из мяса все питательные вещества. Об этом рассказал узбекский «кулигуру» Сталик Ханкишиев в своём очередном видео, посвящённом узбекской шурпе.
Принцип приготовления любого супа примерно одинаков. Мясо кладётся в холодную воду. Причём подбираются кусочки мяса, в которых содержится много соединительной ткани – грудинка, рёбрышки, голяшки.
Интересный факт – знаменитый медик Авиценна, который был по национальности таджиком, расхваливал шурпу как уникальное лечебное кушанье. Да и сегодня, утверждает Сталик Ханкишиев, не один уважающий себя узбек не обходится без шурпы при лечении простуды.
Так ли чудодейственен этот суп? В этом можно убедиться и самому. Осталось приболеть маленько, и приготовить настоящую шурпу в настоящем казане.
О чём вещает интернет?
Шурпа́ — (от ар. شوربة — шорба, то есть суп) заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.
Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.
Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.
Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.
Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится на квасе.
Необходимо отметить, что под шурпой вТатарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бараний бульон, с мелко нашинкованным луком, картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и чёрным перцем. Кроме того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим основному блюду — отварному мясу (баранина, говядина и т. п.)
Как называется шурпа в разных странах?
Шурбо — Таджикистан
Сюрпа — Приазовские Греки
Çorba — Турция.
Şorba — Азербайджан.
Shurpa Шурпа — Восточный Туркестан и вообще уйгуры
Жижиг-чорпа — Чечня
Чорба — Молдавия, Югославия
Shurpa, Sho’rva — Узбекистан
Shurba al- ‘Adas — Египет, Ливан, (чечевица) — суп возводимый к библейским временам (Бытие 25:29-34)
Shorba bi djaj — Ирак (рис, курицей, шафран)
Shorba — Судан (баранина, капуста), Ливия, Индия
Шорпо/Сорпо — Киргизия
Шурпа, Шулпа — Татарстан, Башкортостан
Çorba — Туркменистан
Шӳрпе — Чувашская республика
Сорпа — Казахстан.
Бурчак шурпа — Дагестан
Къой шорпа — Карачаево-Черкессия
Добавить комментарий