Интересно бывает ли национальная кухня, полностью изолированная от кулинарных традиций соседних народов. Я думаю не бывает. Культура, обычаи и традиции проникают друг в друга, соединяются и перемешиваются. Я уверен, что даже в самом диком и изолированном народе, где-нибудь в дебрях Амазонки существуют обычаи, способы приготовления пищи, которые были подсмотрены в соседнем племени или подсказаны добрым белым человеком.
О такой кулинарной диффузии рассказывает Сталик Ханкишиев. Причём не только рассказывает, но и показывает… Показывает как приготовить машхурду – густой суп из маша, узбекское блюдо с китайскими (уйгурскими) корнями. Машхурда относится к «жареным супам» — я про такие блюдо раньше не слышал. Такой способ приготовления пищи мне кажется очень интересным и занимательным. Смотрим!
Добавить комментарий