15 мая 2013 года в учреждении образования «Вилейский государственный профессионально-технический колледж» состоялся мастер-класс по приготовлению улиток.
Слова виноградная улитка у современного городского жителя скорее вызывают ассоциации с аквариумами, нежели с кулинарией. Однако во многих странах Европы и Азии улитки – это привычный пункт в меню ресторанов.
О том, как возникла идея приготовления этого необычного для Беларуси блюда, мы попросили рассказать директора колледжа Игоря Семёновича Китикова. «Впервые попробовать этот деликатес мне довелось в Париже, там улиток подают во всех ресторанах, в раковинах по 1 евро за штуку и при этом, от желающих попробовать блюдо, отбоя нет. Многие для этого специально приезжают за тысячи километров. Так почему же мы не можем это сделать. Ведь сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и во многих регионах Беларуси. В нашем колледже легко приживаются многие новаторские идеи. Когда то было необычным проведение конкурсов, таких как «День Судака», «Драник-Шоу», открытие парикмахерской «Лада», кафе «Пари», собственного СТО, а теперь, благодаря этим мероприятиям о нашем колледже, знают не только в Беларуси, но и далеко за её пределами. Возможно, скоро к нам в колледж будут приезжать, что бы попробовать улиток по-французски а-ля колледж, ведь наши улитки по вкусовым качествам ни в чём не уступают французским».
Если у вас есть сомнения, стоит ли вообще есть улиток, ответим: каждый волен делать свой выбор. Кто-то относится к этим милым созданиям как к домашним животным, а для кого-то это ценный белковый продукт с удивительным вкусом и множеством полезных свойств. Ведь мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.
В обращении с улитками, собранными в дикой природе, есть два основных направления: можно приготовить улиток очень просто: запечь или сварить на костре, а можно уделить им несколько часов и получить настоящее произведение кулинарного искусства – эскарго. Именно этот классический рецепт приготовления улиток был апробирован в Вилейском колледже. В качестве шеф-повара выступил директор колледжа Китиков И.С., ну а помогали ему учащиеся, обучающиеся по специальности «Повар»: Артём Гавриков, Максим Фарино, Николай Савчиц и Никита Лумбиев.
Итак, улиток бланшируем 2 минуты, извлекаем из раковин, удаляем внутренности, тщательно промываем и отвариваем в воде с луком и травами примерно 40 минут. Затем готовим ароматизированное масло: мелко измельчённый чеснок и порубленную петрушку смешиваем с размягчённым маслом, добавляем лимонный сок, соль и перец. В пустые вываренные и высушенные раковины кладём по кусочку мяса улиток, доверху заполняем маслом, запекаем 20 минут и дружно наслаждаемся вкусом!
Добавить комментарий