Это уже становится набившей оскомину проблемой: турист, приехавший в Беларусь, не хочет постоянно отведывать «драники вообще»! А, допустим, если путешествует по просторам полесским — подавай ему картофельный эксклюзив тамошнего «замеса»… И больше никаких «прысмакаў» не признаёт! Скажете, совсем «зажрались» иноземные гости? Вот и нет — спрос-то в масштабах мировой туриндустрии вполне обычный. Сможем ли мы его удовлетворить, вот в чем вопрос!
И откуда, с другой стороны, доморощенному общепиту и частнику, открывающему кафешки, черпать рецепты действительно аутентичных блюд белорусской национальной кухни? Искать в библиотеках, на интернет-сайтах? А может, попытаться освоить в этом плане белорусскую деревню, ведь истоки нашей кухни — в том числе и сельские. (Иные исследователи говорят про шляхетские традиции, так что спорить не станем — разные мнения имеют право на жизнь…)
Скажите навскидку, в каком из районов Беларуси можно найти хотя бы небольшую брошюрку, изданную там же, на месте, где бы рассказывалось о наиболее типичных угощениях той территории? Правильно — искать подобное издание придется ой как долго… Хотя, справедливости ради, стоит заметить: кое-где зачатки так нужной отечественной туриндустрии и не только работы — налицо. Вот, к примеру, Славгородский район. Местный фонд развития сельских территорий «Возрождение-Агро», рассказала «БН» его директор Татьяна Гурина, минувшим летом запустил еще один проект под названием «Развитие сельских территорий».
— За официальным названием «скрывается» нечто более интригующее, интересное, — пояснили «БН» в местном фонде «Возрождение-Агро», помогающем сельчанам ставить собственные бизнес-проекты. — Хотим подтолкнуть деревенских жителей возрождать аутентичные традиции славгородского сыроварения.
Откуда «есть пошла» идея? От жизни — самой что ни на есть сельской! В деревне Гиженка живет-поживает трудолюбивая сельчанка, хозяйка аж пяти буренок Людмила Ерофеева. Имея свой небольшой молочный бизнес, умудряется не только про извлечение прибыли. А еще и варить сыры по бабушкиным рецептам. Вовсе не архаизм какой-то, а интересное, нужное дело!
В фонде «Возрождение-Агро» тоже не спали в шапку, а решили подхватить инициативу гиженской хозяюшки. У нее, кстати, в районе есть единомышленницы. И, как выяснилось, возрождать именно славгородскую фирменную традицию сыроварения перспективно! Главная особенность здешних сыров со времен далеких-далеких: делаются без закваски, то есть не требуется квасить молоко. Татьяна Гурина приоткрывает стародавний секрет:
— Молочко обычно оттапливалось в русской печи, чтобы получался аутентичный творог, из которого потом и «ваяли» наши бабушки сыры. Действовали, правда, по-разному. Одни — готовили дальше творог в молоке, другие — замешивали его с яйцом, солью, тмином. Во втором случае получался вариант остренького творожного сыра. Его потом опять в печку, для термической обработки, а затем еще и на подсушивание…
И совсем уж, казалось бы, готовый сыр на Славгородчине мог «трансформироваться» в такую вкуснотень… Если раскрошить продукт и залить растопленным сливочным маслом — просто пальчики оближешь. Сырница — что надо для потчевания иностранных туристов! Рискнем предположить: именно сырницей можно было бы назвать все сыры, сделанные в нашей национальной кулинарной традиции. Ими можно и нужно удивлять иноземных гостей!
Но каждый ли белорус может похвастаться тем, что едал именно сырницу? Да непременно — в белорусской деревне? (Найдете такого, или, быть может, сами пробовали сырницу — не поленитесь, сообщите в «Белорусскую мельницу»! А то все чаще предпочитаем иностранные моцареллы да рокфоры. Впрочем, существенное вздорожание сырной продукции «грозит» серьезным снижением покупательского спроса уже в самое ближайшее время.)
Остается возрождать бабушкины «завядзёнкі» и самим браться за варку сыра? Тогда, конечно, лучше побольше узнать про сырницу! В принципе, это понятие не чуждое в целом канонам белорусской национальной кухни. Делают ее и на юге Беларуси тоже. Но в Славгородском районе, что на Могилевщине, своя традиция еще не забыта…
— Если на южных белорусских землях сырницу употребляли и употребляют в горячем виде, то у нас — в холодном, — просветили корреспондента «БН» славгородские энтузиасты. — Причем перед едой проходил довольно продолжительный период хранения. Во время постов тщательно собиралось молоко, из него делали творог, потом — сырницу. Холодной ее ухитрялись сберегать аж до сенокосной поры, когда косцам полагалось непременно подкрепляться местной же кулинарной «фишкой».
В местном фонде «Возрождение-Агро» не исключают: плодом реализации нового проекта вполне может стать создание сырного ИП — небольшого бизнеса. Но в этой затее, пожалуй, больше все-таки не чисто делового подхода, а имиджевой, туристической пользы. Сейчас тамошние энтузиасты продают оригинальные сыры от Ерофеевой и других хозяюшек на ярмарках — нужно провести своеобразное маркетинговое исследование, пойдут ли на «торжищах»? А в мае 2012-го, как предварительно планируется, пройдет на Славгородчине большой сырный «фэст», где и подведут результаты реализации проекта.
Информация к размышлению
А если обобщить? Насколько белорусская национальная еда «вмонтирована» в отечественный агроэкотуристический бизнес? Слабо! Если смотреть, конечно, не сквозь призму отдельных «всплесков», вроде известного «фэста» «Мотальскія прысмакі», или вот этого, свеженького, проекта, который затеяли и реализуют уже на Славгородчине. Своих «сырниц» явно недостает практически всем районам Беларуси!
В чем тут дело? Не хватает энтузиастов, которые рискнули бы поставить на раскрутку именно «продовольственных» брендов? Или почти не осталось «носителей», унаследовавших от своих бабушек, дедушек рецепты оригинальных блюд, чей стаж бытования в белорусской деревне — не один век? Действительно ли так много кулинарных традиций на той же Славгородчине, за возрождение которых стоит браться?
— Поработаете серьезно по «сырному» проекту — обязательно отыщутся ответы на эти вопросы! — подсказывает коллегам из «Возрождения-Агро» Елена Тарасюк, специалист по информационным вопросам Международного фонда развития сельских территорий. — Ведь уже сейчас проводятся очень полезные встречи с хозяевами больших подворий, где есть не одна буренка… Узнаём, варят ли такие «гаспадары» сыр и по каким рецептам. Должна получиться целая база данных! На ее основании можно будет работать дальше — кто-то из охваченных своеобразным исследованием хозяев захочет просто торговать сырами, а кто-то, не исключено, захочет открыть целую сырную агроусадьбу. Почему бы и нет? В конце концов, улучшится качество жизни самих сыроделов, да и в масштабах района появится шанс наладить своеобразную кооперацию, скоординировать усилия разных предприимчивых людей…
«Белорусская Нива»
Добавить комментарий