204 пекаря отобрали два лучших своих багета и представили их на соревнование «Главный приз за лучший традиционный французский багет от мэрии Парижа». Отборочный тур прошел лишь хлеб 152 пекарей — остальные булочки не подошли по размеру. Идеальные длина и вес французского багета — 55-65 см и 250-300 грамм.
«Представьте, как я была воодушевлена, когда получила из мэрии письмо, в котором меня приглашали стать членом жюри соревнования 2013 года, — написала ресторанный блогер и редактор Parisbymouth.com Мег Цимбек. — Я подтвердила свое участие быстрее, чем вы можете выговорить Grand prix de la baguette de tradition française de la Ville de Paris (полное название конкурса — «Главный приз за лучший традиционный французский багет от мэрии Парижа»). Я восприняла эту миссию и подготовилась (пришлось съесть много хлеба) к тому, чтобы выбрать лучшего пекаря Франции».
«Собственно, что мы оценивали? — рассказывает Цимбек о конкурсе. — Хороший хрустящий багет должен быть эластичным, с большим количеством разноразмерных и неравномерных дырочек, а корка должна быть хрустящей, не толще миллиметра».
А вот цвет и степень готовности багета — это дело вкуса, считает она. Поэтому и хлебная цветовая палитра очень разнообразна. Некоторые предпочитают более хрустящие варианты, кто-то, напротив, не очень пропеченные, потому что тогда меньше ощущается зерновой привкус.
Каждый член жюри попробовал не менее 50 багетов, прежде чем была выбрана итоговая десятка пекарей. Тогда в дело пошли вторые образцы (каждый предоставил на конкурс два багета).
В итоге победил образец под номером 187 — пекаря из 14-го округа Парижа Риды Кадера (Ridha Khadher). «В самом деле?» — пекарь, которому тут же позвонили и рассказали о победе, не мог поверить. Журналисты нашли Кадера утирающим слезы перед очередью покупателей. Пекарь рассказал, что с 14 лет печет хлеб, но и представить не мог, что что-то подобное с ним может произойти. В награду за лучший хлеб Кадера получил денежную премию, сертификат и право в течение года поставлять свой хлеб в Елисейский дворец.
Добавить комментарий