Очередную главу воспоминаний о Минске послевоенных 1944–1946 годов написал Василий Иванович Шарапов – руководитель столицы на протяжении четверти века в 1950–70-х годах. В то время инвалид войны, офицер, потерявший ногу при освобождении Беларуси, работал инструктором горкома партии. Свои мемуары Василий Иванович предоставил агентству «Минск-Новости» в эксклюзивное пользование.
Как вспоминает Василий Шарапов, одной из главнейших забот минчан в мае 1945 года была весенняя посадка овощей. Предприятиям города в Минском районе было выделено около полутора сотен участков для ведения подсобного хозяйства. Однако не было семян, особенно сильно ощущался дефицит семенного картофеля. Потому решением горисполкома всем столовым был предписано собирать картофельные очистки с глазками. Этим материалом и были засеяны участки.
Рост детской заболеваемости и смертности от воспаления легких, кишечных инфекций и недоедания вынудил власти ужесточить порядок снабжения и строительства медицинских учреждений. Так, в 10-дневный срок было предоставлено здание для родильного дома на 100 коек, обеспечено бесперебойное снабжение продуктами больниц. С 1 мая 1945 года начался месячник очистки столицы от мусора, благоустройства рынков, массовой проверки санитарного состояния всех пищевых комбинатов и предприятий общепита.
Согласно постановлению Государственного комитета обороны, в мае в Минск стало поступать возвращенное и трофейное оборудование из Германии. На обувную фабрику имени Кагановича прибыли швейно-заготовительные и штампующие край кожи машины, что позволило предприятию начать работу. Первую продукцию выпустил радиозавод имени Молотова. На пороге пуска находились станкостроительный завод имени Кирова, вагоноремонтный имени Мясникова, автосборочный, молокозавод № 1. Работали городской «Водоканал» и, пусть в полуразрушенных цехах, почти 80 % довоенных предприятий города.
Добавить комментарий