В Харькове прошла пивная олимпиада среди барменов

Встречать болельщиков Евро-2012 в Харькове готовятся не только милиционеры, работники аэропортов и вокзалов, но и местные бармены. Сегодня для них устроили пивную олимпиаду. Представители профессии в теории и на практике доказывали знания и навыки подачи пива — любимого напитка футбольных фанатов

На один день бар превратился в учебную аудиторию. Предмет изучения — пиво. Как и с чем его подавать, как правильно разливать и даже, как пенный напиток влияет на экономику государства, — участникам пивной олимпиады рассказывали известные специалисты.

Шеф-повар пятизвездочного отеля в Германии, мастер гастрономических блюд, а ныне — эксперт по вопросам пива — Людвиг Якс путешествует по миру. В 2008 году его пригласили в Австрию тренировать барменов, которые готовились к Евро. Ныне он путешествует по городам Украины, уже был во Львове и Днепропетровске. В Харькове также проводит экспресс-курс в обмен на экскурсию по местным пабам. Говорит, что успел забежать в десяток ресторанов и, в общем, доволен как качеством пива, так и его подачей. Хотя есть несколько моментов, над которыми нужно работать, признается пивной гуру.

Людвиг Якс, пивной эксперт: «У вас бармены очень хорошие. Но, порой они не знают, что итальянцы, немцы, австрийцы ожидают, что им нальют пива и пена должна быть на один палец над краем бокала, и на два пальца – ниже. Иначе в Европе не понимают, думают, что это — не пиво».

Пивной цветок, так среди профессионалов называют пенную шапку, демонстрировали всего 12 участников. Дмитрий впервые берет бокал в руки и подходит к барной стойке, парень только что прошел теоретическую часть и несколько побаивается — главное, чтобы руки не дрожали.

Дмитрий Сахно, участник пивной олимпиады: «Сейчас непосредственно, да, поэтому страшновато, но надеюсь, что все будет хорошо».

Бармен Юлия — за смену наливает сотни литров пива. Говорит, что на этой работе не нужно даже в тренажерный зал ходить, мускулы появятся сами собой. И хотя девушка считает себя профессионалом, волнуется, как начинающий.

Юлия Довбий, участница пивной олимпиады: «Да, ну наливаешь, наливаешь, вдруг, может, что-то не получится — 100 раз это делала, а может 101 не получится».

Волнения оказались напрасными — Юлия завоевала первое место и стала лучшим пивным барменом Харькова. На очереди — новый этап соревнований, желающим удивить европейских туристов придется показать свои кулинарные шедевры.

АТН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.