В Грузии запатентованы более десяти продуктов и блюд национальной кухни, сообщает РБК со ссылкой на телеканал «Рустави-2».
Патент оформлен, в частности, на виноградную водку чачу, хачапури, сыр сулугуни и чурчхелы (орехи в загущенном виноградном соке).
Глава «Грузпатента» Ираклий Гваладзе заявил, что этот шаг позволит защитить национальные бренды. Процесс патентования грузинской продукции, по его словам, будет продолжен.
О том, что грузинские власти хотят запатентовать некоторые продукты, стало известно в апреле. При этом до конца года, как сообщалось, в республике планируют принять законопроект, который позволит сертифицировать продукты по европейской системе защиты продовольственных торговых марок (TSG — Traditional Specialty Guaranteed).
Сертификация, как писала EurasiaNet (перевод статьи был опубликован на ИноСМИ), рассчитана на внедрение грузинских продуктов на международных рынках. Договорившись о признании национальных брендов с зарубежными странами, Грузия могла бы добиться того, чтобы под указанными названиями (например, хачапури) продавались только те продукты, которые произведены по определенной технологии и из определенных ингредиентов.
«Это не принесет немедленной выгоды грузинским фермерам и экономике, но в конечном итоге поможет грузинским продуктам завоевать добрую репутацию», – отмечал министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели.
Ранее в Грузии уже были оформлены сертификаты на 18 экспортных сортов вина. В августе 2011 года агентство «Новости-Грузия» сообщало, что грузинские власти добились возвращения брендов «Хванчкара» и «Киндзмараули», которые зарегистрировал в США бизнесмен Евгений Дозорцев. «Мы представили всю необходимую документацию в Патентное бюро США, где шла тяжба, и компания «Дозорцев и сыновья» была вынуждена признать законность наших требований», — отмечал по этому поводу глава «Грузпатента».
Добавить комментарий