С ноября по май поставляют в магазины Браслава, Витебска, Полоцка, Новополоцка и на рынки Минска свежие грибы браславские потребкооператоры. Спрос на эту продукцию растет, и производители подумывают о расширении «плантации» за счет двух незадействованных камер холодильника.
— Дело в том, что вот уже восемь лет мы выращиваем вешенку в четырех камерах неиспользуемого шестикамерного холодильника, — рассказывает председатель правления Браславского райпо Людмила Бабенко. — В первой высеваем грибные споры на стерильную солому, затаренную в полиэтиленовые мешки. Во второй проращиваем их, а через две недели переносим в третью — на доращивание. При определенной температуре, влажности, вентиляции и освещении, при условии обязательной стерильности идет плодоношение и сбор грибов. Весь процесс занимает 25-30 дней. В четвертой камере вешенку взвешивают, фасуют, упаковывают в мелкую тару и ящики для реализации.
Экологически чистый гриб по питательности приравнивается к мясопродуктам. Его потери при термообработке составляют всего 15 процентов, а замороженные грибы можно хранить до полугода. Вешенка – диабетический продукт, повышающий иммунитет, уменьшающий содержание холестерина, излечивающий гастриты и язвы и даже способствующий похудению, уверяют браславчане, получающие порядка тонны грибов ежегодно.
Светлана ЗАЛЕССКАЯ
Источник: https://www.vitnews.by/post/2012/02/21/В-Браславе-выращивают-диетические-грибы-–-вешенки.aspx
Добавить комментарий