В ближайшее время в Минске может открыться около сотни заведений с широким выбором кондитерских изделий. 11 июня премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ посетил столичную кондитерскую фабрику «Коммунарка». Во время визита было сказано немало интересного о перспективах развития данной отрасли в нашей стране
Так, по мнению главы правительства, представителям отечественной кондитерской промышленности нужно усовершенствовать систему сбыта кондитерских изделий.
— Надо идти к покупателю, надо предлагать свою продукцию и через торговые сети, и через общественное питание, — заявил Михаил МЯСНИКОВИЧ. — Кондитерские фабрики должны иметь больше фирменных магазинов и кафе с широким ассортиментом, способным привлечь покупателя.
Премьер-министр поручил в ближайшее время открыть в Минске 100 таких объектов. По его мнению, должно быть больше кафе, специальных магазинов, где можно купить сладости, в том числе для детей. Посмотрим, как это поручение будет реализовано на практике.
Интересна также оценка Михаилом Мясниковичем состояния кондитерской отрасли Беларуси. По мнению главы правительства, она несколько отстает в инновационном развитии. Речь идет не о том, чтобы дать вал кондитерских изделий, а современную высококачественную продукцию. Да и объемов производства крайне недостаточно — каждый третий килограмм у нас — импорт. Кстати, в 2010 году Беларусь реализовала 135 000 тонн кондитерских изделий, причем на внутренний рынок было поставлено только 75 000 тонн. В то же время импорт данной продукции вырос к уровню 2009 года на 16%, до 60 600 тонн.
Генеральный директор «Коммунарки» Наталья КОТ, пользуясь случаем, рассказала о новых видах конфет, разработанных в партнерстве с кондитерами Германии и Австрии. Секреты рецептуры не разглашались, однако известно, что это будут трехслойные и четырехслойные вафельно-шоколадные конфеты, а также сбивные сорта конфет. Выпуск новых кондитерских изделий начнется после установки на предприятии новых технологических линий. До конца года будет построено две из них. Всего же на предприятиях кондитерской промышленности Беларуси в ближайшие пять лет построят и введут в строй 28 современных технологических линий. Ожидается, что за счет реализации этих проектов мощности предприятий вырастут на 50%.
Александр НЕСТЕРОВ
В Беларуси будет новая кондитерская фабрика?
В нашей стране, возможно, будет построена еще одна кондитерская фабрика. Место ее возведения пока не определено. Пока неизвестен и будущий инвестор. По словам председателя концерна «Белгоспищепром» Ивана ДАНЧЕНКО, свою заинтересованность в размещении производства уже проявляют Минская и Витебская области.
Добавить комментарий