В Баку завершился чемпионат по национальной кулинарии, организованный Национальной ассоциацией кулинарии Азербайджана при поддержке Министерства культуры и туризма. Посетители пляжа Шихово в эти выходные смогли стать зрителями захватывающего соревнования.
Лучшие повара Азербайджана часто принимают участие в фестивалях кулинарного искусства за рубежом и приносят родной стране награды. Но соревнованиями отечественных кулинаров друг с другом нас балуют редко. Тем ценнее был конкурс, проведенный в эти летние дни в прибрежной зоне отдыха «1001 геджя» на Шиховском пляже.
Чемпионат по национальной кулинарии продлился три дня. И все равно было невозможно охватить весь спектр народной кухни. Пришлось ограничиться четырьмя группами блюд: шашлыки, жаркое, приготовленное на садже, мучные изделия и, конечно, венец отечественной кулинарии — плов.
На чемпионат съехались опытные кулинары из Агджабединского, Бардинского, Исмаиллинского, Гахского, Губинского, Товузского, Шамахинского, Загатальского, Шекинского, Гядабейского районов, а также Гянджи.
В первый день соревновались шашлычники. Лучшими в этой категории стали кулинары из Барды. Второе место разделили шамахинцы и загатальцы. На третьем оказались мастера из Губы и Исмаиллы. Второй день был отведен соревнованиям по приготовлению блюд на садже — традиционном диске-жаровне (например, такого, как джыз-быз), а также изготовлению мучных изделий — например душбяря. В этот день лучшими были признаны повара из Товуза, второе место заняли мастера из Гядабея. На третьем, как и в предыдущий день, оказались кулинары из Губы и Исмаиллы.
Точно так же, как на свадьбе, плов оставляется на конец торжественного пира, так и на этом соревновании день, посвященный плову — «шаху стола», — был оставлен напоследок.
Первое место в этом состязании жюри присудило кулинарам из Шеки. Второе — из Гядабея и Загаталы, третье — из Губы и Барды.
Day.az
Добавить комментарий