Употребление сахара — в небольших количествах — вместо соли, способствует нормализации артериального давления.
Так считают не только итальянские врачи, но и кулинары, в частности, Кьяра Манци, президент Национальной ассоциации здорового питания (НАЗП), и Вальтер де Фалько, шеф римского ресторана «Ла Локомотива».
В этом они следуют новейшим американским идеям так называемой «сладкой революции», которая предлагает смешивать вкусы, вплоть до изобретения сладкого мяса и соленых десертов, — для оздоровления организма, замедления процессов старения и снижения кровяного давления.
«Пропорция между содержанием соли и сахара должна быть один к трем, — считает маэстро де Фалько — помимо всего прочего, это даст возможность на треть снизить расход соли на кухне». Другой шеф-повар Агостино Петрозино из Салерно предлагает свой метод приготовления риса без использования жиров. Его коллега Массимо Боттура, названный журналом «Эспрессо» «поваром номер один на Апеннинах», в свою очередь, изобрел способ создания бессолевых и безжировых соусов из самых разных мясных и овощных продуктов. Эти кулинарные изыски с успехом подаются во Францисканской таверне города Модена.
Таким образом, по мнению экспертов НАЗП, сегодня в Италии входит в моду употреблять в пищу продукты с пониженным содержанием соли, которые сохраняют, однако, все свои ароматы и вкусовые качества. В 2010 году Ассоциация подготовила 30 поваров, специалистов в области диетического питания, и разработала 28 методов готовки диетической и вкусной пищи — при низких температурах, с использованием оливкового масла и пшеничной муки для панировки.
Добавить комментарий