Уникальный фаршированный бараний желудок можно отведать в День поэта Роберта Бернса

Национальное шотландское блюдо — хаггис, которое обязательно едят в День Бернса

В преддверии празднования Дня шотландского поэта Роберта Бернса, который отмечается каждый год 25 января, владелец сети ресторанов Boisdale Рэнольд Макдональд (Ranald Macdonald) из Оксфордшира делится секретом приготовления национального шотландского блюда — хаггис, которое обязательно едят в День Бернса. Хаггис представляет собой телячий или бараний рубец, начиненный потрохами — фаршем из печени, легких и сердца барана с луком, овсяными хлопьями и специями. Он является таким же символом Дня Бернса, как и шотландский килт.

Как признается сам Макдональд, в Шотландии два главных праздника — День Бернса и День святого Андрея — покровителя Шотландии, который празднуется 30 ноября. «Правда, святой Андрей был скорее покровителем Турции, — говорит Макдональд, — поэтому у нас остается один Бернс». Рэнольд считает, что Днем Шотландии должно быть не 30 ноября, а 22 июня — в годовщину битвы при Баннокберне, которая произошла в 1314 году. Тогда король Шотландии Роберт I Брюс отстоял независимость своего государства. «В VI веке, — продолжает Макдональд, — Шотландия считалась чем-то вроде Силиконовой Долины наших дней, большинство ее жителей были образованными, могли читать и писать». Страна стала королевством в 840-м году и после битвы при Баннокберне сохранила свою независимость.

Широко праздновать День Бернса стали не так давно. По сути, его можно сравнить с Хэллоуином, который обрел свою популярность тоже недавно. Однако идеи у этих двух праздников совершенно разные. День Бернса можно назвать Днем Виски — во время его празднования выпивается огромное количество главного шотландского напитка — виски. Но самое важное, как говорит Макдональд, что День Бернса — это символ единения шотландцев — вне зависимости от того, встречают они этот праздник у себя на родине или за ее пределами.

Сеть ресторанов Макдональдса сегодня насчитывает четыре заведения — три ресторана и один паб. Все они отличаются изысканным интерьером и вкусными мясными блюдами.

Свою карьеру Рэнольд Макдональд, внешне похожий на мера Лондона Бориса Джонсона, начал еще в подростковом возрасте, когда основал маленький винный бизнес. За годы учебы в университете, из которого его, кстати, исключали три раза, дело Макдональда разрослось и уже приносило большой доход. Впоследствии он продал свой дом в Шотландии и перебрался на ферму в Оксфордшир. «У меня тут 35 тысяч акров земли, — шутит Макдональд, — меньше, конечно, однако мои предки охотно бы заимели себе такую ферму, но к их несчастью тут уже жили люди».

Каждый год к Дню Бернса в доме Макдональда готовят хаггис и созывают гостей. «Это такое древнее блюдо, — отмечает владелец сети Boisdale, — рецепт которого со средневековья остался неизменным. Многие фарш варят, но мы предпочитаем запекать — в этом случае он получается не таким жирным. А лучше всего — разделить хаггис пополам и поставить в духовку до образования сверху корочки».

Среди гостей Макдональда помимо друзей и соседей часто присутствует даже пра-правнук самого Роберта Бернса, который, правда, и сам не уверен, сколько раз нужно употребить слово «пра», чтобы не ошибиться, указывая количество поколений, разделяющих его с «дедом».

Ежегодно в День празднования годовщины со дня рождения Роберта Бернса во всем мире зачитывают его стихотворение «Обращение к хаггис» и только потом приступают к обеду, на котором обязательно присутствует упомянутое в стихотворении блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.