Социальная сеть Фейсбук «воскресила» любимый алкогольный напиток ацтекского «пролетариата» — пульке. Древние племена употребляли его сотни лет назад, однако потом он перестал пользоваться популярностью, и вот теперь «поколение Фейсбук» возродило его. Сегодня пульке можно отведать, например, в мексиканском кафе Sal Si Puedes («От нас не убежишь»), сообщает Upakovano.ru со ссылкой на Los Angeles Times.
Пульке можно описать как пенистый слабогазированный напиток молочного цвета вязкой консистенции. У него пикантный, сладковатый вкус. Несмотря на то, что содержание алкоголя в пульке невелико — от 4% до 8%, опьянеть от него все же можно, тем более что любители пульке пьют его литрами.
Напиток изготавливают из сладкого сока агавы. Для получения сока перед зацветанием срезают цветочную стрелку и из среза собирают сок (4—7 л ежедневно в течение трех месяцев). Сок быстро забраживает, и получается пульке, содержащий 4—8% алкоголя. Ещё в древности П. употреблялся ацтеками во время религиозных церемоний.
Сейчас пульке иногда называют «молочным коктейлем для взрослых» или «ацтекским аперитивом». Как правило, он подается теплым в деревянной кружке. «Когда я впервые попробовал пульке, — пишет Николас Джил (Nicholas Gill) из Los Andgeles Times, — меня чуть не стошнило. Но вокруг сидело столько людей, которым была интересна моя реакция, что я просто пробубнил «ммм!» и потом буквально убежал из этого заведения».
Между тем, несколько веков назад, еще до появления пива, текилы и мескаля, пульке пользовался довольно большим спросом у мексиканцев. Древние племена напивались им до беспамятства в специальных «кафе». Причем ходили в такие «пулькейные» в основном мужчины. Женщины если и пили пульке, то покупали его через специальное окно, не заходя внутрь. Постепенно количество пулькейных сокращалось, и напиток был почти забыт. Однако 10 лет назад пульке стал возрождаться. Мексиканская молодежь нашего времени, которую теперь называют «поколением Фейсбук», стала возвращаться к своим корням. Теперь среди молодых людей модно, скорее, все мексиканское, чем европейское или американское, так любимое более старшим поколением мексиканцев.
Традиции действительно входят в Мексике в моду. Местная молодежь назначает встречи и свидания именно в пулькейнях, таких, например, как La Risa, которая, кстати, работает с 1905 года и является старейшим питейным заведением подобного рода, или в Las Duelistas (работает с 1930 года). Они превращаются в культовые места, и посещать их становится очень престижно. В прошлом году открылась еще одна пулькейная — Expendio de Pulques Finos Insurgentes, в которой также пытаются сохранить традиции. У каждой питейной есть своя страничка в крупнейшей социальной сети — Фейсбук.
Чаще всего пульке подают в барах в двух видах — классический вкус и ароматизированный. Ароматизированный пульке (курадос) бывает со вкусом клубники, манго, гуавы, сельдерея, свеклы и даже овсяных хлопьев. Отмечается, что «старожилы» предпочитают классический пульке, а вот «начинающим» больше по вкусу ароматизированный пульке.
Пульке имеет очень небольшой срок годности — всего 24 часа — поэтому его готовят каждый день и он всегда свежий. Попытки разливать пульке по бутылкам пока не увенчались успехом, однако в Америке все же можно приобрести пастеризованный пульке. Как правило, бутилированный пульке — более сладкий, чем оригинальный, и имеет много вкусов. Таким образом попробовать настоящий пульке можно по-прежнему только в самой Мексике.
Чаще всего к пульке подают мясо курицы или свинину. Это обычная закуска для белого вина, однако в Мексику белое вино завезли только в XX веке, поэтому вместо него мексиканцы привыкли есть такие блюда под пульке.
Добавить комментарий