Цена на право заготовки виноградной улитки в Чашникском районе за 15 минут взлетела в пять раз

Цена на право заготовки виноградной улитки в Чашникском районе за четверть часа взлетела в пять раз. Первый в Витебской области аукцион по предоставлению права на заготовку и закупку виноградной улитки успешно завершился, сообщили корреспонденту БЕЛТА в райисполкоме.

В торгах участвовали два покупателя, которые в упорной борьбе подняли цену лота с Br1,4 млн до Br7,5 млн. Победу одержало белорусское частное предприятие, занимающееся сбором и переработкой в том числе виноградных улиток и реализацией их на внешний рынок.

В соответствии с заключением, предоставленным Национальной академией наук Беларуси, промысловый запас виноградной улитки в районе составляет 27 т, предельно допустимый объем изъятия оценивается в 13,5 т. Как отметили в райисполкоме, заготовку улиток победитель конкурса будет вести под контролем экологов.

По данным Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Чашникский район — пока единственный в области, решивший с аукциона продать право заготовки виноградных улиток, хотя промысловые запасы этих наземных моллюсков достаточны как минимум в пяти районах региона.

Белорусские виноградные улитки, как правило, экспортируются в Европу. Те, кто смог ее попробовать, утверждают, что по вкусу этот деликатес напоминает зелень. Однако процесс приготовления эскарго, как именуют это изысканное блюдо французы, требует немалого терпения от повара, ведь, прежде чем сварить улитку в белом вине и подать под соусом, ей надо очистить кишечник, а на это уходит до двух недель. При этом улитку надо каждый день омывать в проточной воде. В мясе виноградных улиток на треть больше белка, чем в куриных яйцах, отсутствует холестерин. Виноградные улитки — еще и сырье для фармакологической промышленности, из нее делают лекарства от диабета, но все же больше они славятся как афродизиак и рекомендованы мужчинам для усиления потенции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.