Скончался Казимир Свёнтек. Старейший католический кардинал в мире

Старейший католический епископ мира кардинал Казимир Свёнтэк, скончавшийся утром 21 июля в Белоруссии, будет похоронен в Пинске в понедельник, 25 июля.

Церемония прощания состоится в пинском кафедральном костеле, сообщил порталу «Интерфакс-Религия» источник в Римско-католической церкви в Белоруссии.

В субботу, 23 июля, тело кардинала К.Свёнтэка будет привезено в минский архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии, где в 13:00 начнется отпевание.

Казимир Свёнтэк скончался 21 июля около 9:00 в возрасте 96 лет в больнице города Пинска.

Как отмечает газета «Комсомольская правда. Беларусь», по жизни Казимира Свёнтека можно изучать историю Белоруcсии последнего столетия: репрессии, угроза расстрела из-за религии, лагеря и, наконец, восстановление разрушенных костелов…

Казимир Свёнтек родился 21 октября 1914 года в Эстонии. Когда было 3 года, его семью выслали в Сибирь, откуда он вернулся, чтобы принять сан в Пинске. Вскоре Светнека забрали из белорусского местечка Пружаны, собирались расстрелять как врага народа. Два месяца он сидел в камере смертника, и только начавшаяся в 1941 году война помешала расстрелу. В 1944 году Свентека вновь судили, дали 10 лет лагерей. Казалось, шансов выжить было мало: тяжелая работа в Сибири, под Воркутой, лагерный голод и издевательства. Но он снова выжил. И снова вернулся в Пинск. И восстановил пинский кафедральный собор. Это стало одной с первых восстановленных святынь Белоруссии.

В 1994 году Папа Римский Иоанн Павел II возвел Казимира Свёнтека в сан кардинала.

Кардинал Свётнек был старейшим католическим иерархом в мире вместе с итальянцем Эрзильо Тонини, который также родился в 1914 году, на несколько месяцев раньше.

«Он — Человек с большой буквы, к нему можно придти, позвонить, у него нет секретарей, это человек с юмором. Мы часто встречаемся, и если есть какая-то трудность или напряженность, он обязательно что-то скажет, чтобы разрешить ситуацию. Он — первый кардинал современной Беларуси, он — гордость Беларуси», — так о кардинале Казимере Свётеке рассказывал митрополит Тадеуш Кондрусевич.

В прошлом году кардинал пережил тяжелейшую операцию на шейке бедра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.