На две недели раньше обычного в Вале стартовал сезон сбора винограда. А в Сьерре в эти выходные проходит винная ярмарка Vinea, на которой молодых людей будут приобщать к культуре виноделия через бесплатные дегустации.
То, в какой именно день должен начаться в этом году сбор винограда, решают профессионалы винодельческой отрасли. На этот раз, собравшись 31 августа, они решили назначить сбор винограда, знаменитые «vendanges», на 7 сентября. Но во многих винодельческих хозяйствах Вале уже вовсю щелкают секаторы: виноград в этом году созрел в среднем на две недели раньше обычного, и со сбором некоторых сортов его, особенно тех, что идут на изготовление белого вина, следует поторопиться.
Всего в Вале 22 тысячи владельцев виноградников. «Солнечная летняя погода способствует началу сбора урожая», — пояснил Жиль Бесс, вице-президент профессиональной ассоциации виноградарей и виноделов кантонов Во и Вале (IVV). По его словам, санитарное состояние швейцарских виноградников превосходное. Растения в этом году не страдали от болезней, не подверглись нападению паразитов, и сама природа тоже как никогда благосклонно отнеслась к виноградным лозам – ни града, ни заморозков, ни долгих проливных дождей или серьезной засухи этим летом не было.
Виноградари рассчитывают, что урожай будет средним по обильности, но великолепным по качеству. Продлится период сбора пять-шесть недель, тогда можно будет подвести его итоги и оценить вкусовые перспективы будущих вин. «А градус Охсле (подробнее о нем вы можете прочитать в нашей статье) оказался очень высоким, почти 100 Oe, — отмечает Денис Лоттеран, кантональный энолог Во, — и это значит, что вина будут сладкими».
А в Сьерре со 2 по 4 сентября пройдет известная швейцарская ярмарка вин Vinea. На центральной улице города раскинутся палатки и шатры, в которых 150 участников представят к дегустации более 1500 сортов вин. Ожидается, что Vinea соберет не менее 10 тысяч посетителей, — уверена ее директор Элизабет Паскье. Половина из них жители кантона Вале, остальные – туристы и приезжие со всех уголков страны. Интересно, что большую часть швейцарской винодельческой продукции жители выпивают сами (винная «норма» здесь составляет порядка 50 литров в год на человека), хотя швейцарские вина вовсе не находятся в категории дешевых, и лишь порядка 1% от их годового объема идет на экспорт. Зато стоит туристам увидеть ухоженные швейцарские виноградники, как они начинают искренне восхищаться работой местных виноделов и отдавать должное их продукции.
В качестве почетного гостя в Сьерру приглашена Сицилия – ее вина существовали еще до VII века до нашей эры, свидетельством этого сицилийцы называют чеканившуюся на острове монету, на которой богиня Гера подает бокал вина Зевсу. Сегодня Сицилия производит 6 миллионов гектолитров вина, собирая урожай с 116 тысяч гектаров виноградников. 40 видов местных вин можно будет попробовать в Сьерре. По мнению энолога Джанни Джиардина из Палермо, это важный шаг, который даст возможность швейцарцам открыть для себя прекрасный итальянский остров и ассоциировать его с чем-то более приятным, чем сицилийская мафия. Кроме того, публике будут представлены швейцарские вина-лауреаты Первого международного конкурса Pino Noir, который прошел под эгидой Vinea и собрал более 1300 участников.
Уже в прошлом году Vinea организовывала специальные дегустационные ателье для молодежи от 18 до 25 лет. В этом году идея нашла продолжение. «Бесплатные сеансы дегустации с рассказами о винах пройдут дважды, в субботу и в воскресенье утром, что позволит молодым посетителям открыть для себя напитки, которые они раньше не знали», — приглашает Элизабет Паскье.
Добавить комментарий