Рыбную отрасль Беларуси ожидают реформы

Правительство Беларуси поручило заинтересованным министерствам и ведомствам в течение недели подготовить предложения по реформированию рыбной отрасли, сообщил журналистам директор департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолий Булыня, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Проблемы и перспективы отрасли обсуждались 25 января на совещании в Совмине под руководством премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича. “Мы рассматривали, каким образом управлять рыбной отраслью, как усовершенствовать основные направления по ее развитию, механизмы финансирования, научного обеспечения, а самое главное – как максимально обеспечить внутренний рынок собственной рыбой”, – рассказал Анатолий Булыня.

Несмотря на то что годовое производство рыбы в Беларуси в прошлой пятилетке выросло в три раза (с 4,8 тыс.т до 18,1 тыс.т), обеспеченность внутреннего рынка отечественной рыбой остается низкой. Доля белорусской рыбы на рынке оценивается примерно в 10%. В стране производится примерно 16 тыс.т рыбы, в то время как завозится около 160 тыс.т.

В этой связи премьер-министр поручил подготовить предложения по совершенствованию отрасли и повышению ее эффективности. Создана комиссия, которая в течение недели должна сформировать предложения об организационных преобразованиях, структурах. “Планируется, что таких структур будет две: на уровне государственного и хозяйственного управления”, – уточнил эксперт. При этом он напомнил, что координацией рыбоводства занимается департамент по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода. Импорт рыбы регулирует специальная комиссия.

Для того чтобы обеспечить внутренний рынок рыбной продукцией собственного производства, предстоит прежде всего решить проблемы с переработкой рыбы. Год назад указом Президента рыбоперерабатывающие предприятия переданы в коммунальную собственность. Однако за прошедшее время они не улучшили свою работу и находятся в тяжелом положении, констатировал Анатолий Булыня. “Поэтому премьер-министром поставлен вопрос – каким образом управлять в комплексе этим процессом, начиная от производства рыбы и заканчивая ее переработкой, а также вопросами импорта”, – рассказал директор департамента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.