Если вы любитель мороженой рыбы или консервов, то выбрать качественный товар поможет их срок годности и дата изготовления.
Чем меньше времени прошло с момента производства, тем вкуснее, полезнее и безопаснее снедь.
Еще один нюанс — ледяная глазурь. Хозяйки порою с удивлением наблюдают, как быстро тает роскошное филе, попав на горячую сковородку. Всему виной — «альпийские сугробы» в пакетах с замороженным минтаем или хеком.
— Это свидетельство экономических ухищрений производителей-импортеров, — просветили корреспондента на одном из столичных предприятий, которое специализируется на морском товаре. — Они умудряются не только кристаллизовать поверхность продукта, но еще и вводить специальные растворы внутрь тушек. Так увеличивают срок хранения продукта и предотвращают усыхание.
На самом деле глазурь нужна, чтобы предохранять продукт от порчи. Под корочку льда не проникает кислород, и это защищает тушки морских и пресноводных обитателей от окисления. По белорусским стандартам продукт не должен содержать более 4 процентов такой глазури и предприятия обязаны указывать степень промышленного оледенения на этикетке.
Что касается любимой многими соленой селедки, то тут непревзойденные эксперты — домашние хозяйки. Они прекрасно знают, что у цельной рыбы должны быть ясные, прозрачные глаза. О хорошем качестве товара свидетельствует также блестящая, ярко окрашенная кожа. Тело рыбы должно быть упругим, и после нажатия пальцем возвращаться к исходному состоянию. Не берите рыбу с блеклыми или коричневыми жабрами. Они должны быть ярко-розовыми или красными! Обратите внимание на хвост морской обитательницы. Загнутый вверх и высохший — признак достаточно долгого плавания в рассоле.
«Минский курьер»
Добавить комментарий