Представительница Центра журналистских расследований The New York Times Sunday Люси Комисар представила собственный взгляд на текущую ситуацию со школьным питанием в США. По ее версии, компании пищевой индустрии страны, путем создания сложных контактов и внутренних альянсов, взяли под контроль школьное питание в США. И это отразилось на питании детей не в лучшую сторону.
Комисар отмечает, что Министерство сельского хозяйства США тратит около 1 млрд долларов в год на организацию поставки свежих продуктов в школы по всей стране в рамках Национальной программы школьных обедов, чей общий бюджет составляет 13,3 млрд. долларов. Но все чаще школы платят более высокие цены сторонним предприятиям пищевой промышленности. При этом в список продуктов попадает все больше жареных и жирных элементов, пишет Upakovano.ru.
Соглашение между управляющими компаниями, предприятиями пищевой промышленности и производителями продуктов питания усложнило систему оплаты школ по счетам, выяснила Комисар. Около 21 миллионов учащихся по всей стране получают в школах бесплатные обеды или хотя бы питание по сниженным ценам. При этом, существует любопытная статистика — несмотря на то, что дети получают в школах от 19 до 50 % от ежедневной нормы потребления калорий, более трети американских детей имеют избыточный вес или же вовсе страдают ожирением.
В докладе Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), опубликованном в прошлом месяце, показано, что более трети старшеклассников едят овощи менее одного раза в день. Этот показатель значительно ниже рекомендуемого уровня потребления. А это значит, что без перемен в школьном питании американцам может угрожать рост возникновения хронических заболеваний и даже некоторых видов рака.
Тем не менее, некоторые школы в США, в частности, в самом густонаселенном штате этой страны — Калифорнии, взяли дело в свои руки, и нашли способы получать прибыль от здорового питания. При поддержке благотворительной организации школы стали нанимать для столовых профессиональных шеф-поваров и заказывать качественное оборудование. Шеф-повары обучают сотрудников готовить современную, свежую и качественную еду.
Добавить комментарий