Перспективы белорусского чеснока

О перспективах и проблемах выращивания культуры на Витебщине беседуем с исполнительным директором областной ассоциации фермеров Леонтием Клевцом.

— Леонтий Альянович, вы общаетесь с генеральным директором Гомельской областной ассоциации производителей плодоовощной продукции Валерием Попковым, который курирует выращивание чеснока. Главный итог работы в этом направлении?

— Выращиванием чеснока в республике занимаются Гомельская, Минская, Могилевская и Брестская области. Площадь посадки в прошлом году составляла 376,8 гектара, в этом году планируется ее увеличить более чем вдвое. Лидером остается по-прежнему Гомельщина, где валовой сбор чеснока достиг 154 тонн. Семена, которые намереваются собрать производители, позволят в будущем расширить посевные площади до 1235 гектаров (это научно обоснованный расчет). Спрос на чеснок устойчивый.

— А цена? Насколько выгодно его производить?

— Мне довелось беседовать с гомельским фермером Александром Бондарчуком, который выращивал чеснок на 65 гектарах, — сразу после уборки у него закупили весь урожай по 35 тысяч рублей за килограмм и вывезли. Чеснок, что доказано на примере Гомельщины, — высокорентабельная культура (300—400 и более процентов рентабельности!). Десять гектаров посева при урожайности 5 тонн с гектара, цене реализации 25 миллионов рублей за тонну и товарности 70 процентов дают 875 миллионов рублей выручки. А если с этой площади дополнительно получить семена воздушных луковичек, выручка может достигать 1,9 миллиарда рублей, или 190 миллионов с гектара.

— Ученые считают Витебскую область подходящей для массового производства чеснока. На чем основан вывод?

— Для этой культуры благоприятны наши почвы и климат. Чеснок неприхотлив, ему подходит почва с невысокой балльностью — от 17 до 22 баллов. А самое главное, у нас сравнительно стабильные зимы с устойчивым снежным покровом до марта-апреля, что позволяет растениям хорошо перезимовать. Тот же Александр Бондарчук рассказывал, что в первый год, когда он начал заниматься чесноком, у него пропало 7 гектаров из 10 засеянных и именно из-за январских и февральских оттепелей (на Гомельщине явление частое). К тому же, в Витебской области летом чаще идут дожди, то есть больше влаги, а это как раз то, что требуется чесноку.

— Ну и что, будут наши фермеры выращивать чеснок?

— Такое желание изъявили человек тридцать. Но при выращивании чеснока важен севооборот — возврат на прежнее место возможен только через четыре года, это значит, что у фермера должны быть большие площади.

Когда произвели соответствующую оценку, оказалось, что заниматься чесноком могут 12-13 фермеров, не более. Они в состоянии посадить чеснок на 205 гектарах. Однако здесь есть одно но. Чеснок требует особых условий для хранения — температура в помещении должна быть в пределах минус 2 градусов. Так что без хранилища не обойтись. Это требует серьезной государственной помощи, на которую в нынешнем году трудно рассчитывать (заявки на выделение средств из бюджета сделаны без учета нашей области).

Надеемся, что в порядке эксперимента удастся посадить чеснок на 20 гектарах (10 — зубком, 10 — воздушными луковичками), и то, если будет оказана поддержка в закупке семян и необходимой техники.

Первопроходцем будет К(Ф)Х «Раніца» из Поставского района. По крайней мере, землю Александр Гавриленко уже подготовил, засеяв ее, как рекомендуется, озимой пшеницей — это наилучший предшественник для чеснока.

Будем надеяться, что опыт гомельчан распространится и у нас. Не по-хозяйски ввозить чеснок, когда крестьяне выращивают его испокон веков. А делать ставку на эту ценную культуру стоит. Во-первых, рынок сбыта на ближайшие 15—20 лет гарантирован. Во-вторых, серьезных конкурентов на постсоветском пространстве пока не предвидится. В-третьих, это даст возможность наращивать экспорт, как того и требует программа импортозамещения в агропромышленном комплексе.
Нина ПИСАРЕНКО
Источник: https://www.vitbichi.by/?p=16047

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.