Патриарх Кирилл: коренное население Европы вымрет, если не вернется к духовным истокам

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал религиозных деятелей Европы сообща трудиться над возрождением христианства на континенте

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал религиозных деятелей Европы сообща трудиться над возрождением христианства на континенте.

«Русская православная церковь предлагает религиозным общинам Европы сообща выступить партнерами государств и гражданского общества континента в деле восстановления живой связи между концепцией прав человека и общеевропейским духовным наследием», — сказал Патриарх на прошедшей во вторник в Москве встрече с участниками заседания Европейского совета религиозных лидеров, сообщает портал «Интерфакс-Религия».

По мнению предстоятеля РПЦ, экономические, политические связи, которые складываются в Европе, не могут быть «самодостаточной основой благополучия общеевропейского дома», а существующие общественные ценности прав человека, верховенства права и демократии могут остаться «лишь формами, которые не принесут пользы в условиях морального релятивизма, а в каких-то случаях могут принести и зло».

В качестве примера Патриарх Кирилл привел «упадок семейных ценностей, приводящий к депопуляции на континенте».

«Как ценность семьи может быть меньше вышеупомянутых ценностей, если ее разрушение приводит к физической убыли населения Европы? Кто будет пользоваться политическими достижениями, если европейские народы физически прекратят свое существование или сократятся до такого количества, когда уже их роль не сможет быть значимой на континенте?» – задал он вопрос.

Считая, что светская концепция прав человека не содержит «внятного и четкого определения понятия достоинства человека», которое признается в религиозном мировоззрении, предстоятель призвал представителей традиционных религиозных общин Европы «наполнить содержанием понятие достоинства личности, установить его связь с добродетелью и стремлением к совершенству».

«Это будет нашим вкладом в формирование нравственных ориентиров не только личного, но и общественного развития. Ведь публичное пространство в наши дни практически лишено нравственных образцов и идеалов. Единственное, что может предложить массовая культура, — образ успешного человека, который достаточно состоятелен, чтобы позволить себе удовлетворять любой свой каприз и желание», — отметил глава Русской церкви.

Патриарх выразил надежду на то, что Европейский совет религиозных лидеров сможет внести свой вклад «в интеллектуальное обогащение европейского общества ценностями религиозной традиции, которая на протяжении веков утверждала европейцев в стремлении к справедливости и к жизни в соответствии с нравственными нормами, сформированными этой традицией».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.