Олег Молчан запретил исполнять «Молитву» без разрешения

Олег МолчанКомпозитор Олег Молчан снова решил проучить злостных нарушителей авторских прав в Беларуси, на этот раз запретив «использование и любое исполнение» знаменитой «песняровской» композиции «Молитва» без письменного разрешения автора. Соответствующее заявление он направил в Национальный центр интеллектуальной собственности.

Два года назад композитор уже вставал на защиту своих прав на эту же песню. Тогда ему удалось защитить не только свои права, но и помочь другим белорусским авторам.

«Мой случай стал прецедентом, в результате которого телеканал ОНТ заключил договор с Национальным центром интеллектуальной собственности и теперь отчисляет музыкантам авторские вознаграждения», — рассказал Олег Молчан в интервью Naviny.by.

А в этот раз композитор «взялся» за артистов, которые исполняют «Молитву» не только без разрешения автора, но и без указания его имени. В целом же, по словам Молчана, эта проблема касается не только одной композиции: «В Беларуси очень многие артисты исполняют мои песни».

Однако «Молитва» ему особенно дорога, поскольку много лет назад ее исполнял Владимир Мулявин: «У «Молитвы» получилась интересная история, в ней есть интрига. Некоторые считали, что это песня Мулявина. И я понимаю мотивацию наших артистов, исполняющих эту песню, — они хотят сопоставить себя с Мулявиным».

Автора песни такая позиция, однако, не устраивает, для него большое значение имеет качество исполнения произведений: «Для меня очень важно, как именно спета моя песня, мне не хочется, чтобы ее пели просто так…».

Последней каплей при принятии решения о запрете исполнения песни стал факт нелегитимного использования «Молитвы» Петром Елфимовым. В своем заявлении в НЦИС Олег Молчан отмечает, что 28 августа на фестивале белорусской песни и поэзии в Молодечно Елфимов исполнил «Молитву» без предварительного согласования и без указания авторства.

На этот грех Елфимова композитор «Молитвы», возможно, и закрыл бы глаза, если бы не случаи незаконного исполнения певцом других песен Молчана в прошлом. По словам композитора, на «Славянском базаре» Елфимов без спроса и указания авторства пел его песню «Стася» (на слова Я. Пущи). Правообладатель вынес певцу и его продюсеру предупреждение и попросил впредь спрашивать разрешение авторов при исполнении чужих композиций. Однако позже Елфимов, опять же без спроса, выпустил «Стасю» на диске, продажа которого, по требованию Олега Молчана, была приостановлена.

«А вообще, я, как действующий композитор и музыкальный продюсер, мог бы посоветовать подобным артистам серьезнее задуматься о собственном репертуаре и не заниматься перепевками чужого, да еще и без разрешения», — заявляет Молчан.

Запретив исполнение «Молитвы» на концертах, телевидении и радио, композитор выступил «не только от своего лица, но и от лица авторов, которые пока не могут сделать такой шаг». Он отмечает, что для него важны не столько авторские вознаграждение, сколько элементарное уважение к авторским правам в Беларуси.

Молчан, однако, не перекрывает доступ к «Молитве» полностью. К концерту по случаю 25-летия творческой деятельности композитор специально подготовил новую редакцию песни, совсем не похожую на «мулявинскую».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.