Заведение расположилось в историческом центре города, на улице Революционной, что само по себе весьма логично. Вход со двора, вывеска словно специально скрыта от посторонних глаз. Нужно быть настоящим следопытом, чтобы отыскать это местечко.
Спустившись по лестнице, оказываюсь в кафе. «Профессор Преображенский» размещается на цокольном этаже довольно старого здания. Когда заходишь внутрь, ощущаешь приятную прохладу, спасительную в жаркие дни.
Дабы хоть как-то облегчить страдания утомленных солнцем посетителей, официант любезно подносит к каждому столику стеклянный кувшин с охлажденной водой. Приятно получить такой знак внимания в заведении общепита. Ведь нередко бывает, что стакан живительной влаги, который просишь у официанта, включают в счет. А тут целый графин в подарок.
Атмосфера в «Профессоре Преображенском» соответствует названию: винтажный и в то же время простой и нераздражающий интерьер, из акустических колонок доносится аккордеонная мелодия, вызывающая стойкую ассоциацию с началом прошлого века. Если бы в зале не было плазменного телеэкрана, а где-нибудь у стеночки стоял старинный граммофон, можно было бы засомневаться в том, что действие происходит в наши дни. Кажется: если зажмуришься, а потом снова откроешь глаза, за соседними столиками увидишь барышень в шляпках и жемчужных бусах и их кавалеров во фраках и пенсне.
Мучительный выбор
Проходит буквально минута, еще даже не успеваю толком осмотреться, как появляется официантка, готовая принять заказ. Вежливо прошу ее дать мне пять минут на размышления и впиваюсь взглядом в обеденное меню.
Жаль, что так опрометчиво отпустила девушку, ведь сразу появились вопросы. Например, непонятно, почему в меню нет ничего мясного. Мясо удалось обнаружить только в драниках и, возможно, в пасте с соусом. В качестве гарниров в меню были заявлены отварной рис и молодой картофель. А к чему они? Никаких тебе котлет, отбивных или гуляшей. Понятно, нет здесь и сводящего с ума аромата вареных раков и прочих изысков, запомнившихся еще из школьного прочтения повести «Собачье сердце». Профессор Преображенский был хлебосолен, но в обеденном меню заведения, названного в его честь, изобилия не наблюдалось…
Девушка-официантка снова появилась передо мной ровно по истечении заявленных пяти минут. Пока ждала ее, успела продумать некоторые варианты. Конечно, хотелось бы отведать риса, но если не удастся к нему ничего заказать, придется довольствоваться белорусским драником или итальянскими макаронами.
— Паста подается с белым соусом, с сыром и ветчиной, — уточняет официантка.
Интересуюсь, есть ли что-нибудь к гарнирам.
— Есть только то, что заявлено в обеденном меню. Могу предложить выбрать что-нибудь из основного меню…
И тут же на столе появился целый кадастр разнообразных яств. Однако зародившийся было энтузиазм сразу же сменился огорчением. Окинув взглядом прейскурант мясных блюд, понимаю: минимальная цена вопроса — около 35 тысяч рублей. А ведь тут не званый ужин, а просто обед в будний день. И хоть названия были весьма заманчивы, они меня не прельстили.
Что ж, придется выбирать из двух зол. Поскольку на улице почти плюс 30, пышущий жаром драник я отмела сразу. Решила отведать заморской пасты.
Кафе не может похвастаться изобилием вторых обеденных блюд. Да и с первыми не лучше — их «профессорская» кухня предлагает целых… три: холодник домашний, суп рисовый с фрикадельками и щи из свежей капусты. Мне импонировал холодник. Цена на первые блюда — 5-6 тысяч рублей, что вполне демократично для объекта общепита такого статуса.
Салатов было только два, и это странно: летом легкие закуски нередко привлекают сильнее, чем горячая и жирная пища. Возвращаясь мысленно к столу настоящего, а не самозваного профессора, можно, глотая слюну до бесконечности, вспоминать, как «на разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра». Но мне пришлось, глотая обиду, остановить свой выбор на овощном салате с ветчиной, проигнорировав его конкурента из овощей со сметаной. Цена обоих салатов примерно одинакова — около 6 тысяч рублей, но наличие в одном из них ветчины все-таки сыграло свою роль.
Из напитков обеденное меню предлагает фруктовый компот и кефир. Делаю выбор в пользу первого, памятуя опять-таки о жаре.
Тепло. Еще теплее…
Компот принесли сразу же. Остальные блюда начинают появляться на столе уже через пять минут после оформления заказа. Салат с лихвой оправдал свою стоимость. Да и холодник не подкачал: вкус у него и в самом деле очень домашний. Первая часть трапезы была весьма недурна, несмотря на то что, по мнению булгаковского персонажа, холодные закуски и суп — удел недорезанных большевиками помещиков, а мало-мальски уважающие себя люди предпочитают закуски горячие. Ну да ладно, это ведь когда что-то закусывают. А у нас просто обед.
Из каких фруктов сварен компот, понять не удалось. Было в его вкусе что-то от лимонной цедры и хлорированной воды. Этот элемент обеда откровенно не понравился. Даже как-то невольно проскользнула параллель с «новоблагословенной водкой». Помните, как недоверчиво к ней относился профессор: «Бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придет в голову?»
Порадовало, что сидеть перед уже опустошенными тарелками не пришлось. Официантка забрала посуду, как только я отправила в рот последнюю ложку супа. А ведь в кафе три отдельных зала. У них что, скрытые камеры стоят?
Конечно, вкусы у всех разные, но я привыкла к тому, что горячее должны подавать горячим. К сожалению, моя паста с соусом была чуть теплой. Да дело даже не в личных предпочтениях. Тут уж, любезные, коль назвались груздем, так извольте, полезайте в лукошко. Соответствуйте, так сказать! Разве можно представить себе обед у Филиппа Филипповича Преображенского, во время которого Зина подала бы к столу макароны, да еще и холодные?
Вкус итальянского лакомства особо не впечатлил. Честно говоря, такой «шедевр» можно запросто приготовить дома из подручных средств и на скорую руку. И обойдется эта горстка спагетти с сыром и несколькими кусочками ветчины уж явно не в 10 тысяч рублей.
Автор: Елена ПАРУКОВА
Добавить комментарий