На богатства Арктики претендуют более 20 стран

Специализирующийся на разоблачениях политических секретов сайт Wikileaks опубликовал очередную порцию документов переписки американских дипломатов с Вашингтоном, на этот раз посвященных проблеме освоения богатств Арктики.

Хотя представители российского руководства, и, в частности, премьер-министр Владимир Путин, уверяют, что никакой «битвы» за этот богатый полезными ископаемыми регион не планируется, из обнародованных депеш следует, что страны, расположенные рядом с Арктикой, в том числе Россия и США, прилагают значительные усилия, чтобы доказать свои права на эту территорию. Активизация в последнее время действий вокруг освоения Арктики связана со стремительным сокращением количества льда в этом регионе.

Как отмечает ВВС, секретные материалы дипломатической переписки по поводу богатство Арктики появились накануне встречи министров иностранных дел стран, входящих в Арктический Совет, — России, США, Канады, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и Исландии. Представители этих государств в минувший четверг собрались в гренландском городе Нуук, чтобы подписать соглашение о международном сотрудничестве на арктических территориях.

Как следует из обнародованных депеш, министр иностранных Дании Пер Стиг Меллер однажды в шутку заметил, общаясь с американцами, что если они не будут ввязываться в битвы за северные территории, у Копенгагена будет больше возможностей для ее раздела. Дело в том, что пока остров Гренландия, омываемый Атлантическим и Северным Ледовитым океаном, принадлежит Дании.

В то же время американские дипломаты в переписке высказывают соображения, что в случае предоставления Гренландии независимости нефтяные и газовые компании США получат «уникальную возможность» освоить богатые ресурсами территории. Бывший посол США в Дании Джеймс Кейн в одном из донесений сообщает, что он представил правительству Гренландии нью-йоркских финансистов, которые обещали помочь получить гренландским властям инвестиции для разработки полезных ископаемых.

Чилингаров выполнял приказ «Единой России»

По оценкам экспертов, в Арктике содержится около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Считается, что здесь сосредоточено до 30% всех неосвоенных газовых и 13% нефтяных месторождений, а также залежи золота, серебра, руды и угля. Помимо пяти прибрежных государств — США, Канады, Дании, Норвегии и России — на доступ к богатствам Арктики претендуют еще более 20 стран.

Проблема освоения Арктики обострилась по причине глобального потепления и таяния льда. Ледяной покров не только сокращается, но и истончается. Ученые не исключают, что в скором времени Арктика вообще может остаться без льда. По прогнозу специалистов, уже летом 2020 года суда смогут свободно плавать в водах Северного Ледовитого океана.

Россия четко обозначила свой интерес в освоении территории экспедицией в августе 2007 года российского полярника Артура Чилингарова ко дну Северного Ледовитого океана. Исследователи водрузили на дне океана титановую капсулу с российским флагом, чем спровоцировали международный скандал. МИД РФ вынужден был тогда выступить с официальным заявлением, в котором подчеркивалось, что вопрос о принадлежности шельфа будет решаться на основе международного права, а флаг был установлен символически.

Как выяснилось из дипломатической переписки, один из высокопоставленных российских чиновников, фамилия которого не называется, якобы заявил американцам, что экспедиция Чилингарова была целенаправленной акцией Кремля и полярник выполнял приказ правящей партии «Единая Россия». Утверждение выглядит достоверным, так как в экспедиции действительно принимали участие депутаты от единороссов, а участникам погружения из Швеции и Австралии не разрешили установить на дне флаги своих стран.

Как следует из обнародованных депеш, кроме России, США в вопросе притязаний на богатства Арктики беспокоит и Канада. Выяснилось, что в 2008 году посольство США в Оттаве попросило Вашингтон подождать с принятием президентской директивы об усилении национального присутствия для защиты своих интересов в Арктике. В администрации опасались, что если документ будет утвержден до парламентских выборов в Канаде арктический вопрос может стать предметом спекуляций и негативно отразиться на отношениях двух стран.

Американские дипломаты в донесениях в Центр также отмечали, что канадский премьер-министр Стивен Харпер просил НАТО не вмешиваться в спор за Арктику. Они также указывали, что в этом вопросе его поддерживает Россия. Харпер якобы утверждал, что некоторые европейские страны, не имеющие границ с Арктикой, но претендующие на часть богатств региона, пытались использовать НАТО для достижения своих целей.

Отметим, что Канада не скрывает своих притязаний на Артику. Прошлой осенью глава канадского МИД Лоуренс Кэннон, приехав в Москву, отверг претензии России на расположенный в Арктике хребет Ломоносова и заявил, что он является частью канадской территории. За последние месяцы Оттава предъявила дополнительные права на арктический шельф и выступила с практическими инициативами о международном взаимодействии в регионе.

Россия, подписавшая Конвенцию по морскому праву в 1982 году, в течение десяти лет пытается документально подтвердить, что хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением ее континентального шельфа. В этом случае Москва сможет претендовать еще на 1,2 млн кв. км Арктики и вести разработку месторождений.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.