Рыбак с 40-летним стажем Юрий Иванов уверен: самая вкусная рыба та, которую подали к столу в тот же день, когда ее поймали
— Мне было шесть, когда папа впервые взял меня на рыбалку на озеро. С тех пор жизнь без водной глади не жизнь, — вспоминает собеседник. — Лет 10 назад сменил поплавок на спиннинг. Эту хитрую науку ловли постигал как мог. Дома до сих пор хранятся более 50 рыболовных журналов, вырезки из газет, кипы распечатанных статей из Интернета. Сейчас в моем арсенале несколько различных спиннингов, катушек, стопка ящиков со всевозможными приманками…
— Чем разнообразнее арсенал рыболовных приспособлений, тем богаче улов?
— Если женщинам, как говорится, для полного счастья не хватает еще одной пары туфелек, то рыбакам — еще одной приманки. Увы, с нынешней рыболовной гонкой вооружений можно и без штанов остаться. Но даже самая дорогая снасть не гарантия. Например, у местных рыбаков на той же Припяти улов бывает побольше нашего, хотя они пользуются самыми простыми снастями.
У многих рыбаков в специальном ящике для провизии всегда хранятся подсолнечное масло, сахар, соль, специи, банки с тушенкой или солянкой, сало, лук, сыр, банка с кофе. И для гостей — обязательно запасные тарелки с вилками или ложками.
— Ощущаете себя профессионалом?
— Скорее нет. Однажды с другом попали на озеро Лукомль, где, как позже выяснилось, проходил чемпионат Беларуси по спиннинговой ловле. Сначала не могли понять: у нас совсем не клюет, а вокруг рыбаки постоянно вытаскивают. Вот они — профессионалы! А я просто фанат.
— Где любите рыбачить?
— Если без ночевки, то на Минском море, Вилейском водохранилище. В выходные выбираюсь на Припять, Днепр. Путь бывает неблизкий, в одиночку не поедешь. Самый лучший вариант — с другом. Лодка, мотор, снасти, палатка, стулья… С годами хочется комфорта, поэтому машину приходится загружать так, что больше двух человек там не поместится.
— Есть чем похвастаться?
— Я не гонюсь за рекордами и большими уловами. Главное — это отдых, веселая, дружная компания. Рыболов вообще не должен снабжать рыбой всех друзей и родственников. Выудил, сколько сам сможешь съесть, — остальную отпусти. Побережешь природу — и она тебя обязательно отблагодарит.
— Рыбак рыбаку друг?
— Проблема в том, что слишком многие считают себя настоящими рыболовами. Например, на Минском море нынче, как на проспекте, — не протолкнуться. Почти такая же картина на речках, озерах. К тому же сейчас, чтобы разместиться на берегу, нужно для начала очистить его от обильного слоя мусора. А уж о том, что некоторые коллеги могут стащить у тебя не только снасти, приманки, но, бывало, даже плитку с газовым баллоном, и вспоминать нет желания. Обидно. Ведь на рыбалке хочется отдохнуть, а приходится все время следить за вещами.
— У рыболовов есть свои кулинарные секреты?
— Многие рыбаки — истинные гурманы. Но обычно на изыски не хватает времени. Например, горячий завтрак — это яичница с сосиской и сыром или вчерашняя уха. Если, конечно, остается! Обед обычно организуем в лодке посреди озера или речки. А вот к ужину можно отнестись
серьезнее. В уху никогда не добавляю картошки или крупы — иначе получится рыбный суп. Использую только воду, рыбу и специи. Для начала варится мелочь. Уже потрошеную, заворачиваю ее в марлю и кипячу, пока у рыб не побелеют глаза. Потом узелок с мелочью вынимаю, режу рыбу большего размера и опускаю ее в бульон. Следом — несколько целых луковиц. Под конец варки добавляю специи и граммов 30 водки примерно на 8 литров ухи. Последний ингредиент действительно придает вкусу необычную нотку. Кстати, чтобы главное рыбацкое блюдо получилось с запахом костра, некоторые на 1-2 секунды опускают в емкость с ухой тлеющую головешку.
Настоящую уху рыболовы черпают из котелка кружками.
Юрий Иванов считает, что желать фанатам удачной рыбалки — плохая примета. Лучше сказать: «Ни хвоста, ни чешуи!»
Шашлык из рыбы
0,5 килограмма филе крупной рыбы (щука, судак, окунь), 2 головки репчатого лука, 100 граммов шпика, 2 столовые ложки растительного масла, 1-2 столовые ложки 3-процентного уксуса (вместо него можно использовать лимонный сок), соль, специи.
Рыбу тщательно почистить, мясо отделить от костей. Полученное филе необходимо порезать на кубики по 30-40 граммов, добавить заранее очищенный и нарезанный кольцами лук. Сверху посыпать специями, залить уксусом и оставить мариноваться на 1-2 часа. Затем нарезать шпик на тонкие ломти, насадить на шампуры поочередно рыбу, сало, лук и пристроить конструкцию на мангал.
Шашлык из рыбы можно приготовить также на кухне. Для этого вместо шампуров можно использовать деревянные шпажки, а мангал заменить сковородкой, на которой нужно обжаривать блюдо по 5-10 минут с каждой стороны. До полной готовности шашлык довести в духовке.
Котлеты из щуки
1 килограмм щуки, 1 луковица, несколько ломтей пшеничного хлеба, 300-400 миллилитров сливок, 1 стакан молока, 200-300 граммов белых грибов (можно замороженных), 1 куриное яйцо, панировочные сухари, сливочное масло, зелень укропа или петрушки.
Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, тщательно промыть и аккуратно отделить филе от костей. Хлебный мякиш замочить в молоке, мелко рубленный лук обжарить на сливочном масле. Полученные ингредиенты смешать с филе щуки и пропустить через мясорубку, потом посолить и поперчить. Далее из полученного фарша сформовать котлеты, обмакнуть их сначала во взбитое яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях и обжарить.
Пока готовятся котлеты, можно сделать соус. Для этого на сливочном масле необходимо поджарить грибы, затем залить их сметаной, добавить горсточку муки, посолить и поперчить. Варить соус нужно на среднем огне, постоянно помешивая. За несколько минут до готовности добавить зелень.
Перед тем как подавать на стол, котлеты обильно полейте соусом.
Жареный судак
1 килограмм судака, 3 головки чеснока, 5 столовых ложек майонеза, 2 столовые ложки соли (без горки), перец черный молотый, 1,5 стакана муки, 4 яйца, масло растительное, соль.
Филе судака необходимо порезать на кусочки, посолить, поперчить, добавить майонез и чеснок, пропущенный через чесночницу. Все тщательно перемешать и поместить в холодильник на 2-3 часа, можно на ночь.
Перед жаркой рыбы нужно приготовить кляр. Для этого взбиваем вилкой яйца со щепоткой соли и молотого черного перца.
Далее кусочки рыбы обмакнуть в муке, затем — в кляре и выложить на разогретую сковородку. Обжаривать на медленном огне.
Окунь с помидорами
800 граммов филе речного окуня, 1 морковь, 2 небольшие картофелины, 2 луковицы, 2 средних помидора, 20 граммов сливочного масла, 100 граммов свежей зелени укропа, четверть лимона.
Картофель нужно нарезать круглыми ломтиками толщиной не более 1,5 сантиметра и выложить ими противень, предварительно покрыв его фольгой. Кусочки картофеля должны «наступать» друг на друга примерно на половину. Окуня, уже выпотрошенного, почищенного и тщательно промытого, натереть солью, перцем и лимоном, после чего положить тушку поверх картофеля. Помидоры следует нарезать дольками. Лук и зелень мелко порубить. Далее фаршируем окуня в следующем порядке: зелень, лук, помидоры, лук, зелень. Морковь нарезать дольками толщиной 2 сантиметра и выложить поверх окуня. Рыбу поперчить, по краям и сверху разложить кусочки масла, после чего все завернуть в фольгу. Запекать 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. По готовности надрезать фольгу и поставить в духовку еще на 5 минут. Блюдо украсить зеленью и тонко нарезанными дольками лимона.
Добавить комментарий