Еда, приготовленная без удовольствия и хорошего настроения, пользы не приносит. А самые простые блюда, заряженные положительными эмоциями, кажутся изысканнее и вкуснее
Маргарита Боярина не раз имела возможность убедиться в этом и на работе, и дома. В свои 28 лет она не просто кулинар экстра-класса, а шеф-повар столичного ресторана «Минск». Правда, в этой должности Рита работает лишь с начала нынешнего года, но в целом ее «минской» карьере почти 10 лет. За это время она многое успела: выйти замуж и родить дочь, без отрыва от производства закончить учебу в технологическом колледже и институте предпринимательской деятельности, стать призером многочисленных конкурсов кулинарного мастерства и, главное, набраться бесценного опыта.
— После кулинарного училища и работы в столовой и кафе опыта было маловато, — признает Маргарита. — Ресторан стал серьезной школой мастерства во многом благодаря моему главному наставнику — Алле Валентиновне Зносок (сейчас она заместитель начальника службы питания). Для меня важно и то, что наше предприятие имеет богатые традиции, заложенные еще советскими мастерами. Не случайно ресторан «Минск» пользовался популярностью и в те годы, когда такие заведения были наперечет, и удерживает свой рейтинг сейчас, когда рестораны и кафе на каждом углу…
В семье Рита тоже главный повар. Правда, дома она и ее родные отдают предпочтение простой еде. Но при этом, убеждена моя собеседница, стол должен быть красиво сервирован, а готовиться к трапезе нужно всем вместе: один кашеварит, другой накрывает на стол, третий украшает его букетиком цветов или изящно сложенными салфетками.
— От всего, в том числе от еды, нужно уметь получать удовольствие. Я, например, люблю не только готовить, но и есть, не зацикливаясь на граммах и калориях. Только важно, чтобы праздник живота не превратился в ежедневную традицию.
Глядя на эту стройную молодую женщину, трудно поверить, что у нее такие простые взаимоотношения с едой. А ведь в школе Рита не собиралась связывать судьбу с поварским делом: поварих она представляла эдакими крупными тетями в халатах и колпаках. Стать одной из них даже в мыслях не было. Но случай изменил ее представления о профессии. Выбирая, куда пойти учиться, девушка остановилась на кулинарном училище. И не прогадала.
Сегодня мастеру-повару Маргарите Бояриной не составит труда приготовить, скажем, кальмара, фаршированного вялеными томатами, многослойный салат с майонезом или любой изысканный десерт. Но нашим читателям она решила предложить рецепты некоторых несложных в приготовлении блюд — от закуски до десерта. Чтобы в праздник любимого города (и в любой другой праздник) они всей семьей могли поучаствовать в создании торжественного ужина и с удовольствием собраться вместе за столом.
Марина Борисова
Добавить комментарий