Нам сегодня трудно представить, что столь привычный на нашем столе классический салат из огурцов и помидоров некогда считался изысканным угощением. Ведь еще полтора-два десятка лет назад свежие овощи появлялись в рационе жителей Брестчины в строгом соответствии с временами года. Относительное изобилие их наступало лишь со средины лета, когда на приусадебных участках созревал урожай. Если жители деревни в виду своего географического места жительства могли заниматься выращиванием овощей и салатов на своих участках, то в городе не каждый имел такую возможность.
Проблема обеспечения населения свежими овощами остро стояла в советское время. Страна с богатейшими природными ресурсами ежегодно закупала за рубежом миллионы тонн зерна. «Зеленая» овощеводческая продукция не являлась приоритетной в государственных закупках, для жителей большинства регионов по определению являлась остродефицитной. В связи с этим в директивных органах нарастало понимание того, что выходом могла бы стать более выраженная отраслевая специализация сельскохозяйственных предприятий. Позже, в восьмидесятые годы на горизонте начали появляться первые тепличные комплексы «Московский» и «Лето». Вслед за ними – экспериментальные тепличные хозяйства в Кисловодске и Симфирополе.
Все эти комплексы, к сожалению, в виду своей большой отдаленности не только от Бреста, но и в целом от Беларуси, не могли обеспечить потребности населения своей «зеленой» продукцией.
Нужно было искать выход из сложившейся ситуации и наладить собственное производство свежих овощей в условиях своего климатического пояса.
Так на заседании Брестского облисполкома в 1987 году о было принято решение о создании на территории Брестского района нового субъекта хозяйствования тепличного хозяйства «Берестье» на базе совхоза «Брестский». Предприятие было подчинено управлению сельского хозяйства и продовольствия Брестского райисполкома. На первом этапе в ведение ТК «Берестье» было передано 137 гектаров земельных угодий и почти 13 гектаров теплиц. Директором совхоза – тепличного комбината назначается Николай Николаевич Долбик, до этого работавший заведующим сельскохозяйственного отдела Брестского райкома КПБ.
Как руководителю и хозяйственнику Николаю Николаевичу удалось превратить рядовой совхоз в современное предприятие, повседневно использующее принципы индустриального производства. Каждодневный напряженный труд, творческое отношение к делу привели к устойчивому развитию тепличного комбината и укреплению его материально-технической базы.
За время суверенитета Республики Беларусь тепличное хозяйство еще более укрепило свои позиции и даже вывело свою продукцию на экспорт. Во многом этому поспособствовала забота местной власти, государственная поддержка и личное внимание Президента страны, который в апреле 2007 года посетил ТК «Берестье».
Ознакомившись с комбинатом, Глава государства дал высокую оценку уровню инноваций и экономической эффективности производства, ходу реализации программы энергосбережения и импортозамещения, разработанной специалистами комбината.
За двадцать лет энергоемкость конечной продукции комбината снизилась почти в семь раз. Еще несколько лет назад для производства одного килограмма овощей здесь потреблялось 5 кубометров природного газа, а ныне – чуть более одного. Даже для тепличных хозяйств Западной Европы это образцовый показатель.
На сегодняшний день овощеводы «Берестья» выращивают на каждом метре защищенного грунта свыше 50 кг томатов и огурцов. В самое ближайшее время руководство комбината рассчитывает выйти на урожайность 60-65 кг.
Стоит отметить, что на сегодня комбинат – лидер в стране по выращиванию овощей, салатов и цветов в защищенном грунте. Общая площадь теплиц на данный момент составляет более 20 га, из них в этом году под огурцы использовалось 4 га, томаты – 13 га, под другие культуры – 0,1 га. Произведено всей продукции более 7 225 тонн. На экспорт за текущий период этого года экспортировано более 770 тонн огурцов и помидоров, на сумму свыше 633 тысяч долларов США. Таким образом, мы видим, что предприятие вносит достойную лепту в пополнение государственной казны валютными средствами и на достойном уровне решает проблему импортозамещения, обеспечивая нас с вами свежими, качественными и экологически чистыми овощами. В этом году на внутренний рынок овощеводами «Берестья» было поставлено достаточное количество свежей зелени в самом широком ассортименте. Продукция предприятия реализуется 28 торговыми точками города Бреста и области. Салаты и свежие овощи выращенные в ТК «Берестье», по своим вкусовым и полезным свойствам превосходят импортные овощи, поставляемые в нашу страну. Содержание нитратов в них ниже допустимой нормы в четыре раза.
Хозяйство постоянно расширяет ассортимент выращиваемой продукции с целью удовлетворения самых изысканных запросов покупателя. Вот и недавно введена в действие новая линия по выращиванию пряно-ароматических трав, комнатных растений и цветов.
Что же касается перспективы, то в дальнейших планах хозяйства – энергичный маркетинг, расширение торговой сети, открытие представительств в крупнейших городах России, а также возможность постоянного присуствия на рынках некоторых стран Западной Европы. А пока работники комбината высевают очередную партию семян витаминной зелени, чтобы порадовать нас своей полезной продукцией в новогодние и рождественские праздники.
Владимир ГРИБ
Источник: https://www.zara-bug.by/?p=3471
Добавить комментарий