Регулярное употребление кофе уменьшает риск инфаркта и инсульта. Таков результат масштабного исследования, которое провели американский Национальный институт по изучению раковых заболеваний (National Cancer Institute) и Американская ассоциация пенсионеров (American Association of Retired Persons).
Как сообщает The New England Journal of Medicine, в исследовании участвовали 400 тысяч (!) жителей США в течении 17 лет. В 1995-96 годах именно такое количество человек в возрасте от 50 до 71 года заполнили подробную анкету о своем питании, включая употребление кофе. Наблюдение за ними велось наблюдение до 2008. Часть респондентов за это время ушли из жизни. Их данные, как и данные ныне здравствующих участников исследования в течение нескольких лет обрабатывались — и в результате были сделаны определённые выводы.
Исследователи утверждают, что, в целом, употребление кофе сопровождается снижением смертности (на 10%) от инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инфекций, респираторных заболеваний. Для рака аналогичной зависимости не выявлено. Причём, что характерно, результат не меняется для потребителей декафеинового кофе. Работает не кофеин, а другие активные вещества, содержащиеся в кофе.
Добавить комментарий