Удивительно, как маленькие бобы могут столкнуть лбами две огромные страны. Правда, если речь идет о соевых бобах, то удивляться тут нечему. Соя уже много веков является в Азии главным источником протеина. А вот в США ее питательные свойства пока не оценили по достоинству — до сих пор соевые бобы шли в основном на корм скоту. За право называться родиной соевых бобов уже много лет бьются две азиатские страны — Китай и Корея — и ни одна из них не собирается отдавать пальму первенства сопернице. Судя по последним исследованиям, делить этим странам ничего и не нужно — соевые бобы могли вывести с одинаковой вероятностью, как в Китае, так и в Корее, сообщает Upakovano.ru.
По сведениям историков, сою как главную культуру начали возделывать относительно недавно — примерно в 1100 году до нашей эры. Недавно археологи откопали древние «образцы» соевых бобов на стоянках древнего человека и сравнили их с современными аналогами. Они утверждают, что впервые сою начали выращивать на территории нынешних Китая, Кореи и Японии еще 5,5 тысяч лет назад.
Как говорит профессор Орегонского университета Гуионг-А Ли (Gyoung-Ah Lee), если сравнивать бобы, найденные на стоянках древнего человека на территории нынешних Китая, Кореи и Японии, то самые крупные соевые бобы выращивали на месте Кореи. «Мы не уверены, выращивали ли тогда сою специально как культуру, — отмечает она. — Однако можно с уверенностью говорить о том, что спустя почти шесть веков бобы стали крупнее».
В данный момент Ли и ее коллеги собираются провести более детальный анализ найденных бобов, чтобы точно сказать, когда именно соя превратилась из «дичка» в «культурное» растение.
Генетик, специалист по соевым бобам из Университета Иллинойса Теодор Хаймовиц (Theodore Hymowitz) утверждает, что на данный момент в «истории соевых бобов полно белых пятен, пока никто серьезно не сопоставлял летописи с археологическими находками». Хаймовиц надеется, что работа Ли позволит добавить в этот «учебник» новую главу.
В свое время «изобретение» сельского хозяйства стало новой ступенью развития человечества, так как с его появлением древние люди смогли потреблять более калорийную пищу, прилагая при этом меньше усилий к ее добыче.
На «окультуривание» сои потребовалось сравнительно больше времени, поскольку она перед непосредственным приемом в пищу требует дополнительной обработки, в отличие от риса, пшена или кукурузы. Сами по себе соевые бобы несъедобны.
Добавить комментарий