«Мало того что птицефабрики освоили выпуск нескольких десятков видов этого продукта с йодом, селеном, витаминами, так уже видела яйца копченые. А еще прочитала, что вскоре в продаже появятся отдельно желтки и белки. Так что все-таки мы едим? Имеет ли значение размер яйца, его цвет? Как расшифровать маркировку?» – эти вопросы задала нам наша постоянная читательница.
Отрасль, действительно, развивается. К примеру, в начале 2012 года хозяйки смогут купить… только желтки или исключительно белки для пирожного безе. Новая технология «Живое яйцо» внедряется на многих птицефабриках страны, в том числе – Слонимской, Борисовской.
Планируется, что на первых порах новый продукт пойдет в пищевую промышленность – хлебопекам, кондитерам и на мясокмбинаты. При этом в упаковке будет на выбор отдельно желток, белок или меланж с добавлением соли, сахара. Со временем «живые» яйца поступят в продажу, запакованные в пластиковые бутылки или пачки тетра-пак.
Как сообщают специалисты, эта технология позволяет сохранить все полезные свойства продукта.
Размер не имеет значения
Потребитель видит на прилавках большое количество лотков с яйцами разной величины, на которых выставлены разные цены.
Категории определяются по СТБ 254-2004 и напрямую зависят от веса:
Если на глаз может показаться, что яйца разного размера, можно их взвесить прямо в магазине. Главный критерий для определения категории – вес.
Выделено два вида яиц – диетические и столовые. Для диетических срок реализации до 7 дней, а для столовых – до 25 дней. При этом день, когда курица снесла яйцо, не учитывается. Как сообщают специалисты, цвет и вид яиц между собой не связаны. И хотя цвет не связан с его пищевыми качествами, покупатели зачастую обращают на этот момент внимание и выбирают, например, коричневые яйца. На самом деле цвет яйца зависит только от породы несушки.
Как товар, яйцо определяется по категориям.
Яйцо первой категории (1) должно иметь массу от 45 до 54,9 грамма.
Второй категории (2) – 55 до 64,9 грамма.
Отборное – от 65 до 69,9 грамма.
Высшей категории – от 70 граммов.
Кстати
Куриные яйца в среднем весят 55, перепелиные – 20, утиные – 90, гусиные – 200, индюшачьи – 75, страусиные – 450 граммов.
На диетических яйцах должен стоять штампик красного цвета, он указывает вид, категорию, число и месяц сортировки. На столовых – штамп синего цвета, который указывает вид и категорию. Краска должна быть разрешена к применению для пищевых целей Минздравом.
Сколько можно съесть яиц?
Специалисты по здоровому питанию советуют:
Если говорить о куриных – от 2 до 4 штук в неделю. Перепелиное яйцо, по мнению диетологов, полезнее куриного. В них больше витамина А, В, фосфора, никотиновой кислоты, меди, кобальта, аминокислот. Утиные жирнее и питательнее, но от них большой риск заболеть сальмонеллезом.
Добавить комментарий