Жара, изобилие фруктов и ягод, сверкание водной глади, манящей к себе купальщиков, – долгожданные приметы летней поры. Но, к сожалению, радости, которые нам доставляет лето, нередко омрачаются. В это время года возникают наиболее благоприятные условия для распространения дизентерии, брюшного тифа, паратифов и других острых кишечных инфекций, а также инфекционного гепатита и многих гельминтозов.
Где же нас подстерегает опасность?
В воде: попадая с испражнениями больного человека в почву, возбудители дизентерии, например, сохраняют в ней жизнеспособность в течение нескольких месяцев, тифо-паратифозные бактерии – до полутора лет, а яйца аскарид – 7-8 лет и даже более.
Дождевые стоки несут болезнетворных микробов в открытые водоемы. Сюда они заносятся и с бытовыми сточными водами.
Запомните: опасно доверяться даже самым чистым и прозрачным ручьям, речкам, озерам! Сырой можно пить воду только водопроводную или родниковую.
Когда воду для питья, мытья фруктов или посуды приходится брать из реки, озера, канала или пруда, ее нужно обязательно прокипятить в течение 15 минут на костре или спиртовке.
Ни в коем случае не купайтесь в тех местах, где есть запрещающие надписи. Случайно глотнув ее во время купания, можно заболеть острой кишечной инфекцией, инфекционным гепатитом.
На немытых овощах, ягодах и фруктах: болезнетворные микробы, а также яйца гельминтов могут попасть в организм с овощами, ягодами и фруктами. Распространено, к сожалению, мнение, что мыть нужно только те овощи и ягоды, которые куплены на базаре, в магазине, а сорванные на собственном участке можно есть немытыми. Это глубокое заблуждение, которое приводит порой к печальным последствиям.
В готовых блюдах и молоке: высокая температура воздуха благоприятствует размножению микробов, случайно попавших в молоко. Если доярка, больная дизентерией (кстати, она об этом может и не знать), неопрятна и доит корову руками, не вымытыми после посещения туалета, в молоко попадает огромное количество дизентерийных палочек. В результате болезнь настигает всех, кто пил это молоко некипяченым. Поэтому во избежание всяких случайностей любое молоко, кроме того, что в бутылках и пакетах, надо кипятить.
Интоксикация пищей: в жару возрастает число случаев так называемых пищевых токсикоинфекций. Особую опасность в этом отношении представляют продукты и готовые блюда, которые перед употреблением не проваривают и не прожаривают: салат, заливное, студень, паштет, крем, желе, сырковая масса.
В домашних консервах: нередко вкусные и на вид доброкачественные домашние заготовки таят в себе чрезвычайно сильный яд, выделяемый возбудителями ботулизма. В последние годы отмечается рост заболеваний ботулизмом, поскольку все шире становится увлечение домашним консервированием.
В виде спор возбудители ботулизма содержатся главным образом в почве. Из нее они попадают на овощи, фрукты, ягоды, на грибы, в кишечник животных, рыб. Если перед консервированием продукты плохо почищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут остаться и споры. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически укупоренной банке для них благоприятны, так как возбудители ботулизма – анаэробы, то есть микробы, не нуждающиеся в кислороде. В консервах из спор образуются палочки ботулизма, которые размножаются и выделяют опаснейший для человека яд.
Прорастанию спор и образованию токсина препятствует кислота. Этим и объясняется, что наиболее часто отравления вызывают домашние консервы, приготовленные из продуктов, в которых мало кислоты: из грибов (их к тому же очень трудно очистить от земли!), огурцов, абрикосов, персиков, груш, зеленого горошка, баклажанов, кабачков, сладкого перца.
Чтобы предупредить заболевание, надо очень тщательно отмывать от грязи, от земли предназначенные для консервирования овощи, фрукты, ягоды, причем они должны быть абсолютно доброкачественными и свежими. При консервировании огурцов, кабачков и других продуктов, имеющих низкую кислотность, на литр рассола или маринада следует добавлять не менее двух столовых ложек соли и четырех столовых ложек 9-процентного столового уксуса.
Виноваты церкарии!
Купание – всенародная летняя потеха, может обернуться неприятнейшими моментами в жизни и испортить все удовольствие, получаемое от теплого времени года.
Фонтаны, карьеры, множество прудов, покрытых «толстым слоем» тины, пластиковых бутылок и окурков, в соседстве с утками, чайками, собаками и продуктами их жизнедеятельности – в чем только ни купаются люди!
И не задумываются, что так можно подхватить не только кишечную инфекцию, но и малоприятное заболевание под названием церкариоз.
Человек может заразиться, купаясь в водоемах, где обитают утки, чайки, моллюски – потенциальные разносчики личинок. Покинув своего промежуточного хозяина, личинки оказываются в воде в поисках основного хозяина – птицы. Когда «под руку» попадает человек, атакуют и его, хотя не смогут жить в человеческом теле.
Закрепившись на человеческой коже, церкарии начинают активно внедряться в нее, чтобы попасть в кровеносную систему.
Обычно, через 20-30 минут после купания человек начинает ощущать легкое покалывание, потом кожа начинает адски чесаться, краснеть и покрывается сыпью или волдырями. Если церкариев попало на кожу слишком много, или заражение происходит уже не первый раз, то они способны проникнуть в организм человека, в том числе в легкие. Спустя некоторое время паразиты погибнут, но успеют доставить человеку немало неприятностей в виде повышения температуры, сухого надсадного кашля.
Как предотвратить болезнь?
• главное правило – не купаться в неизвестных водоемах. Особенно тех, где купание запрещено. Следует избегать прибрежных участков, заросших водной растительностью, где преимущественно обитают моллюски.
• если случилось, что вы искупались в «подозрительном» водоеме, обязательно сполоснитесь чистой водой и разотрите кожу жестким полотенцем – это поможет удалить с кожи личинок.
• если возник зуд – натрите кожу свежим соком чистотела. Поможет и ванна с отваром череды, но первое средство все же эффективнее.
• если ваше состояние или состояние близких внушает подозрение и наводит на мысль, что вы соприкоснулись с церкариями, обязательно обратитесь к врачу.
Добавить комментарий