Как «Мотальскім прысмакам» обрести славу «Октоберфеста»?

Самое известное кулинарное народное гуляние в мире – «Октоберфест» в Мюнхене. Баварцы впервые провели его в 1810 году. Самый вкусный фестиваль в Беларуси – «Мотальскія прысмакі». В минувшие выходные он собирал гостей в четвертый раз. «Завтра твоей страны» сравнивает два праздника и пытается определить путь, который приведет белорусский фестиваль к мировой славе.

Кулинарная столица Полесья вновь удивила невероятной предприимчивостью и безудержным размахом.

— В годы жизненных трудностей мотоляне всегда были уверены – нужно не снижать потребности, а расширять возможности, — поясняет местный феномен председатель Ивановского райисполкома Юрий Бисун.

Кажется, этот антикризисный рецепт хорошо освоили и мотольские «колбасные короли», и местные хозяйки . Замки из сосисок и сала, дворцы и башни из сыра, драники, пироги и копченая рыба – «на пробу» у хлебосольных продавцов все бесплатно или буквально «за копейки» . Гости, у которых голова идет кругом от пестроты прилавков и дразнящих запахов приправ, с готовностью открывают кошельки.

— Так, наверное, начинался двести лет назад «Октоберфест» в Мюнхене, — говорит директор турфирмы «Экотур-6» Мира Баран, когда с высокого крыльца мотольского кафе «Чабарок» мы оглядываем центральную площадь и расходящиеся от нее улочки местечка, вдоль которых по рядам с угощениями и самобытными товарами прохаживаются толпы народа.

Турфирма «Экотур-6» организовывает для белорусов туры на «Октоберфест». Ежегодно его посещает свыше 6 млн туристов со всего мира. Это в тысячу раз больше, чем побывало в этом году на «Мотальскіх прысмаках» .

И все же председатель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова убеждена: именно через кулинарную идею у белорусского Полесья есть шанс обрести мировую известность. Эксперты «Завтра твоей страны» попытались просчитать шаги, которые позволят самому вкусному белорусскому фестивалю «раскрутиться».

1. Инфраструктура

В следующем году Мотоль будет праздновать свое 590-летие.

— В юбилейный год число туристов на «Мотальскіх прысмаках» удвоится до 10 тысяч, — прогнозирует заместитель председателя Ивановского райисполкома Елена Дорогокупец.

Израильские эксперты в области туризма — Йоэл Мансфельд, профессор университета Хайфы, и доктор Хези Израели, декан факультета гостеприимства колледжа Кенерет, которые всего пару недель назад проводили в Мотоле тренинг по стратегическому планированию и кооперации на региональном уровне посоветовали местным властям активно сотрудничать с турфирмами и даже создать ассоциацию для продвижения региона.

Мира Баран, как и некоторые ее коллеги, готова открывать для белорусов «Мотальскія прысмакі». Вот только для однодневной экскурсии преодоление более 600 километров пути (от Минска до Мотоля и обратно) — слишком большая нагрузка. Поездку придется планировать на два дня. Но где тогда устроить туристов на ночлег? У Мотоля возможности весьма скромные.

К нынешнему празднику СПК «Агро-Мотоль» завершил капитальный ремонт в гостинице «Фэст». В ней с комфортом могут разместиться чуть больше 20 человек, в то время как в экскурсионном автобусе мест в два раза больше и следует ожидать, что группа будет не единственной.

Еще около сотни человек могут разместиться в агроусадьбах – в Мотоле их четыре, а на территории района – восемь. Например, в агроусадьбе «Домик на окраине», что в деревне Тышковичи, готовы принимать до 10 человек одновременно, в усадьбе «Ясельда» — до 12.

Нужно развивать средства размещения в районе: строить гостиницы, расширять сеть сельских усадеб или возводить к празднику палаточные городки.

2. Старт

В Мюнхене, как и в Мотоле, официальный старт празднику дает высокое начальство. Но пока в Беларуси со сцены звучат торжественные речи, в Германии под одобрительные возгласы тысяч зрителей и в присутствии сотен почетных гостей обер-бургомистр Мюнхена ударами деревянной колотушки распечатывает бочку свежесваренного пива и устанавливает на нее медный кран. Каждый год публика с нетерпением ожидает, сколько ударов потребуется. А первую кружку пенистого янтарного напитка всегда преподносят премьер-министру Баварии, который обязательно присутствует на празднике.

В Мотоле таким праздничным ритуалом могло бы стать коллективное разрезание, например, самой длинной в Беларуси колбасы.

3. Бренд

В этом году белорусский фестиваль обрел свой фирменный знак. Логотип разработал известный белорусский дизайнер Владимир Цеслер.

Логотип украшал праздничную сцену и красовался на майках организаторов. Многие гости с удовольствием приобрели бы такой сувенир, чтобы щеголять в нем не только по мотольским улицам. И это был бы хорошо продуманный маркетинговый ход. Но ни маек, ни полотняных сумок, ни другой сувенирной продукции с логотипом в продаже не было. А для продвижения бренда такая «мелочь» очень важна.

4. Костюмы

На «Октоберфесте» гостям предлагают баварские национальные костюмы — забавные кожаные шорты, вязаные гольфы и шапки с перьями для мужчин, широкие юбки с передниками и белоснежные блузки с пышными рукавами – для женщин.

Стоимость таких нарядов колеблется от 100 евро до 3000 евро. Многие туристы денег не жалеют, особенно на те костюмы, что подешевле. Чтобы почувствовать себя настоящим баварцем – оно того стоит.

 

 

У полешуков народный «строй» долгое время служил своего рода паспортом, по которому можно было определить из какой местности родом человек. В Мотоле издревле развивались ткачество, рукоделие, кожевенное производство, и портные здесь были отличные. Мотоляне любят рассказывать, как их предки первый раз встречали будущую королеву Бону Сфорцу, когда она ехала в Краков. Не в лаптях вышли — в черевичках да сапогах, в красивой льняной одежде.

Обязательным элементом женского костюма в здешних местах был и остается фартук. Выйти без него на улицу для женщины считалось позором. Праздничные фартуки шили из отбеленного льняного полотна, украшали вышивкой, вязаным кружевом.

Если бы у приехавших дам была возможность купить себе такой фартук, а у мужчин — льняную сорочку, это создавало бы интригу фестиваля, объединяло бы гостей и позволило бы им почувствовать себя хоть немного мотолянами.

5. Иностранцы

До 70% посетителей Октоберфеста – сами баварцы. Около 15% участников фестиваля приезжают из других стран. Большинство иностранных посетителей — итальянцы. Как ни странно, и белорусское местечко представляет для них большой интерес. Кулинарный критик Ренато Кучинотта согласился приехать и выступить на круглом столе «Традиции предков – основа сохранения самобытности полесского края» как только узнал, что именно королева Речи Посполитой Бона Сфорца в 1533 году дала Мотолю Магдебургское право (право на самоуправление), после чего он превратился в крупный торгово-ремесленный центр.

Королева также переселила сюда для обслуживания своей резиденции выходцев из Италии, которые ассимилировались с местным населением. Королевская резиденция не сохранилась. Зато о солнечной стране напоминают необычные для Полесья фамилии местных жителей: Палто, Шиколай, Кульбеда, Кузюр, Базан.

 

 

Временный поверенный в делах Израиля в Беларуси Цви Коэн-Литант всего месяц как в Беларуси, а уже дважды побывал в Мотоле, на родине первого президента Израиля Хаима Вейцмана.

В небольшом доме Вейцмана, гостей «Мотыльск іх прысмакаў » в этом году угощали традиционными блюдами еврейской кухней. И впервые предложили новый продукт – еврейские пельмени (с телятиной и бараниной), а также еврейские вареники (с брынзой).

Как отметили побывавшие в Мотоле накануне фестиваля израильские эксперты новую волну туристов из этой страны сейчас формирует образовательный момент: как жили евреи в Беларуси, какими предметами пользовались в быту, что ели.

— Каждый израильтянин знает о Мотоле, про традиционный мотольский рынок читали все. Так что у кулинарного фестиваля большие возможности в привлечении туристов из Израиля, — считает председатель БОО » Отдых в дерене » Валерия Клицунова .

6. Еда

Гастрономический туризм, в Беларуси пока не развит. Но Валерия Клицунова не сомневается, что Мотоль вполне может претендовать на статус творческой лаборатории этого направления.

— В нашем крае люди потребляют пищу, в корне отличную от гамбургеров, — уверяет и председатель Ивановского райисполкома Юрий Бисун.

Шурпа – сытный суп, в котором столько мяса, что ложка в нем стоит и не падает, «таркаванка» , «прысыпанка» , солянка на почках по старинному рецепту и впрямь на фастфуд совсем не похожи.

Но нет пока у Мотоля такого напитка и блюда, которые стали бы основной » фишкой «, как на «Октоберфесте» специально сваренное пиво, которое можно приобрести лишь в это время года, а в качестве закуски — жареные курочки, (по-баварски «Hendl», «хэндл»), огромные кренделя («брецн»), белые мюнхенские сосиски («вайсвурст»).

— Я бы стал продвигать местную медовуху, — говорит специалист в области традиционной белорусской кухни Тадеуш Новогродский. – Ее здесь производят разную по крепости: от 7 до 45 градусов.

Выбрать «фирменную» закуску при всем многообразии предложений даже специалистам оказалось сложнее. Колбаски, копченую рыбу, пироги?

— Может быть, даже драники с мясом, — предлагает Мира Баран. — Драники всем очень нравятся. – А вообще следует провести маркетинговые исследования – какой продукт больше всего покупают на фестивале.

Вполне возможно, что это знаменитая мотольская колбаса – за один фестивальный день она расходится сотнями килограммов.

7. Сувениры

Самой сильной стороной иностранные эксперты считают сохранение в Мотоле старинных традиций и ремесел – бондарства, ткачества, выделки кожухов, гончарства. В каждом доме здесь – настоящее собрание самотканых рушников, покрывал и нарядной вышитой одежды.

— Но что останется, если все эти запасы будут распроданы туристам? – задается вопросом эксперт в области устойчивого развития Олег Сивограков.

Ремесла в Мотоле надо не только сохранять, но и развивать, чтобы «куфар» с сувенирами не опустошался.

 

 

8. Мастер-классы

Директор Минского международного образовательного центра Астрид Зам считает, что мотольскому фестивалю не хватает вовлеченности гостей в сам процесс. Пока они в основном выступают как потребители: еды, напитков, сувениров, развлекательной программы.

— А должны не только воспользоваться готовым, но и научиться чему-то новому. Например, слепить своими руками глиняный горшочек, вышить ручник, приготовить медовуху, — перечисляет Астрид Зам.

 

 

Повышенный интерес публики к тем палаткам, где можно было увидеть, как работают мастера, подтверждает правоту эксперта.

На «ура” была воспринята интерактивная презентация мотольского обряда «Вясельны каравай», который является кандидатом на внесение в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

А мастер-класс «Забытые блюда Беларуси», который провел мастер-повар, член олимпийской сборной Беларуси по кулинарии Александр Чикилевский не оставил равнодушными ни публику, ни местных хозяек, ни иностранных кулинарных экспертов.

Владислав ПРОТАСКИН, Завтра твоей страны  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.