Начальник комплекса общественного питания ТЦ «Кирмаш» Наталья Кудаленкина поведала нашим корреспондентам о некоторых своих кулинарных пристрастиях. А еще она рассказала легенду о том, как в ее доме с бутербродов исчезают шпроты
Кафе в здании ТЦ «Кирмаш» известно многим минчанам. Кормят там на славу и очень разнообразно. Все пожелания и предложения посетителей непременно отображаются в меню, которое ежедневно утверждает Наталья Ивановна.
Конечно, у нее тоже есть любимые блюда. Некоторые из них стали фирменными деликатесами ТЦ «Кирмаш». Это, например, филе птицы по-купечески и грибы, фаршированные ветчиной.
— Я очень люблю готовить, — рассказывает начальник комплекса общественного питания. — Сегодня утром успела сделать фаршированный перец, сын попросил. А на ужин приготовлю овощной или фруктовый салатик. Летом часто покупаю дыню и разрезаю ее так, чтобы получились как бы тарелки. Потом освобождаю их от семян и наполняю фруктами, сверху украшаю взбитыми сливками или йогуртом. Еще среди моих коронных блюд колбаски из птицы, а также мясо по-французски. На моих домашних банкетах гостей за уши не оттащить от этой вкуснятины! Кстати, не только гостей… Представьте, сколько соблазнов у моей собаки! Как-то, когда я болтала с подругами, она быстренько стянула шпроты с бутербродов. Правда, и нам оставила… хлебушек.
— А какому блюду вы отводите центральное место на вашем праздничном столе?
— Это отварной картофель с жареными грибами, посыпанный укропчиком, и, конечно, румяное мясо из духовки. А вот в кафе ТЦ «Кирмаш» большой популярностью у посетителей пользуются заливное, рыба фаршированная и желе. Уверена, работники нашего коллектива на кухне могли бы составить конкуренцию Юлии Высоцкой. Любые блюда повара готовят на раз-два. Гости кафе ТЦ «Кирмаш» оценивают наши старания у плиты искренними комплиментами. И чистыми тарелками.
Филе птицы, майонез, приправа для курицы, чеснок, шампиньоны, лук репчатый, перец черный молотый, масло растительное, мука, яйцо, молоко.
Филе птицы разделить на порционные кусочки, отбить, посолить, приправить специями, рубленым чесноком, смазать майонезом, выдержать на холоде два часа. Лук и грибы мелко порезать. Из муки, молока и яиц выпечь блины. Филе с грибным фаршем завернуть в блины, смочить во взбитом белке и обжарить на растительном масле.
Кальмар свежемороженый, перец сладкий болгарский (лучше разного цвета), огурец консервированный, лук репчатый, маслины, сок лимона, масло растительное или оливковое, перец черный молотый, соль, сахар.
Кальмара отварить. Затем перец, огурец и кальмара нарезать тонкой соломкой. Лук мелко нашинковать, замариновать (соль, перец черный, уксус, вода). Все продукты перемешать и заправить лимонным соком, маслом. Соль и сахар для пикантности добавить по вкусу. Выложить в салатницу и украсить маслинами.
15 крупных шампиньонов, 1 луковица,100 гсыра, сливочное масло, 1 ст. ложка панировочных сухарей, при желании — петрушка и ветчина.
Шампиньоны хорошо промыть. Отделить ножки от шляпок. Шляпки можно слегка посолить с двух сторон.
Противень слегка смазать сливочным маслом. Выложить шляпки пластинками вверх. В каждую положить маленький кусочек сливочного масла. Поставить в разогретую до 220 °С духовку. Тем временем лук мелко порезать и обжарить. Когда лук начнет становиться прозрачным, добавить мелко покрошенные ножки шампиньонов и слегка посолить. Можно положить очень мелко порезанную ветчину. Обжаривать пять минут, помешивая, на среднем огне. Противень со шляпками вынуть из духовки и в каждую положить начинку. Сыр натереть и смешать с панировочными сухарями. На каждую шляпку положить щепотку натертого сыра. Запекать в духовке 10 минут до расплавления сыра.
5-6 мандаринов, консервированные фрукты (ананасы, персики),150 гсахара,25 гжелатина, лимонная кислота (на кончике ножа).
Желатин замочить в холодной кипяченой воде на один час. Мандарины очистить от кожицы, разделить на дольки. Сироп от компота развести водой так, чтобы всего получилось 500 мл, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения и кипятить 5 минут. Затем охладить до 30-40 градусов. В формочки разложить фрукты: на дно положить мандарины, затем порезанные кубиками ананасы и персики. В охлажденный сироп добавить набухший желатин, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Получившимся сиропом залить фрукты так, чтобы он только покрыл их. Поставить в холодильник. Когда фрукты застынут, долить оставшееся желе и поставить в холодильник. Готовое желе вынуть из формочек, опустив их на несколько секунд в горячую воду.
600 гтворога, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, соль, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соды, 1 стакан муки, сахарная пудра, растительное масло.
Творог размять, вбить яйцо и все размешать. Добавить сахар, сметану, посолить и добавить соду. Перемешать и подсыпать муку. Сделать нежное творожное тесто. Накрыть его миской и дать постоять примерно с полчаса. Стол присыпать мукой, раскатать жгуты из теста, нарезать их батончиками.
Масло влить в сковороду и прогреть. На сковороду выложить батончики и обжарить их до полной готовности. Готовые творожные батончики поместить на салфетку, чтобы стек лишний жир. Выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Елена Касьян
Добавить комментарий