В недавно вышедшем исследовании было указано, что требования правительства США по включению в состав любимых американцами хот-догов витамина C или его заменителей с целью уменьшить количество содержащихся в закуске нитритов, не привело к снижению заболеваемости раком толстой кишки, сообщает Upakovano.ru.
Еще в 1978 году Управление по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (US Food and Drug Administration; FDA) постановило, что производители мясных закусок обязаны включать витамин С (аскорбиновая кислота) или его «близкого родственника», эриторбат натрия, в хот-доги, тем самым компенсируя количество нитритов. Нитриты добавляют в обработанное мясо для улучшения его вкусовых качеств и цвета, а также с целью продления срока годности. Проблема в том, что в процессе приготовления, нитриты соединяются с аминами (органические производные аммиака), которые присутствуют в мясе, и образуют канцерогенные и высокотоксичные нитрозамины. В организме человека они могут поражать печень, вызывать кровоизлияния и конвульсии, и даже привести к коме.
После начала использования витамина С, исследователи отметили резкое падение числа людей, которые умирают от рака толстой кишки, но показатели заболеваемости этим видом рака не сильно изменилась.
Полученные результаты были представлены 24 октября на ежегодном симпозиуме Американской Ассоциации по исследованию рака (American Association for Cancer Research), который прошел в Бостоне. Ведущий исследователь рака, почетный профессор Института исследования рака и других болезней им. Эппли (Eppley Institute for Research in Cancer and Allied Diseases) при Медицинском центре Университета штата Небраска (город Омаха), доктор Сидни Мирвиш, сказал: «Количество нитритов в хот-догах сократилось в результате этих изменений. Но если бы было правдой, что эти изменения уменьшают риск возникновения рака толстой кишки, это должно было быть очевидным в настоящий момент. Однако это далеко не так».
Доктор Дэвид Бернштейн, начальник отдела гастроэнтерологии в Университетском госпитале Норт-Шор (Нью-Йорк), заявил, что снижение смертности от рака толстой кишки произошло, скорее всего, за счет раннего выявления и улучшения качества лечения этой болезни, а не из-за изменения содержания нитритов в хот-догах: «Влияние хот-догов изучать довольно сложно. Не каждый съедает тонны хот-догов, так что трудно назвать их главным фактором риска. Нитриты, конечно, могут плохо влиять на здоровье и могут вызывать всевозможные проблемы, но рак толстой кишки может быть, а может и не быть одной из них».
Еще одним любопытным результатом недавней конференции стало опубликование результатов исследований Колледжа Симмонса (Simmons College) из Бостона. Ученые обнаружили, что у женщин, которые придерживались диеты, богатой продуктами, повышающими содержание в крови C-пептида, обнаржился повышенный риск заболеть колоректальным раком (научное название рака толстой кишки). С-пептид является маркером уровня инсулина в крови.
В ходе исследования, женщины, которые употребляли большое количество красного мяса, рыбы и подслащенные сахаром напитки, а также пониженное количество жирных молочных продуктов, кофе и цельных зерен, попали в группу риска заболеть раком толстой кишки — у них эта вероятность возросла на 35%. Кроме того, женщины с избыточным весом или ведущие сидячий образ жизни, также оказались более уязвимыми для канцерогенного эффекта такого питания. Исследователи предполагают, что высокий уровень инсулина может способствовать активному росту клеток, что может привести к возникновению рака. Хотя исследование показало возможную связь между таким питанием и риском возникновения колоректального рака, причинно-следственные связи в данной работе все же хромают. Данные и выводы следует рассматривать лишь как предварительные, до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом научном журнале.
Добавить комментарий