Еду из помойки стали продовать в американском кафе

«Помойная» кухня в СШАВсе меню заведения состоит из продуктов, найденных в мусорных баках. Автор идеи — студент из Бостона. Он сам выступает в роли и поставщика продуктов, и повара, и официанта.

Максимус Талер — один из бостонских фриганов. Эти люди каждую ночь оккупируют помойки города, ищут пригодные в пищу продукты и одежду. Они не нищие, просто выступают против расточительства общества потребления.

«Каждый продовольственный магазин Америки ежедневно выбрасывает на помойку продукты почти на $2,5 тыс. В масштабах страны за год эта цифра вырастает до $165 млрд. Причем большая часть выброшенной еды не испорчена, вполне съедобна. Я, например, питаюсь на помойке гораздо лучше, чем большинство моих сокурсников, покупающих продукты», — рассказал он.

Американцы — еще не самые расточительные в мире. Они выбрасывают только четверть того, что вырастили, упаковали и отправили на прилавки. Самые полные мусорные контейнеры — в Великобритании. Там на помойке оказывается каждый второй продукт. Даже на уровне рядовой семьи британские хозяйки признаются, что за год отправляют в ведро еды на 2 тыс. фунтов стерлингов. Причем у 60% продуктов даже не вскрыта магазинная упаковка. На востоке Лондона уже несколько лет работает кафе, где все меню собрано на свалке. Но владелица заведения в качестве и безопасности своего угощения уверена.

«Люди слишком беспокоятся о том, чтобы все было суперчистым, но ведь не все бактерии вредны. Единственное мое правило: я использую только те продукты, которые были выброшены в мусорные баки с овощами. Я не хожу туда, где может оказаться испорченная рыба или мясо», — рассказала она.

При желании по тому же принципу second-hand можно открыть даже ресторан высокой кухни. После больших банкетов и свадеб на помойку отправляются килограммы недоеденных блюд, над которыми трудились профессиональные повара. Но в российских ресторанах отходов практически не бывает, признался вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

«Бывает так, что в некоторых отелях вы можете утром на шведском столе увидеть остатки вчерашнего банкета. Есть, в общем-то, сотрудники ресторана, которые остатки этого банкетного меню с удовольствием несут домой», — пояснил он.

В некоторых странах с объедками борются радикально: гостю, который не осилил заказанное блюдо, придется заплатить штраф. Так в Гонконге, где рестораны каждый день отправляют в мусорные баки 700 т отходов, в некоторых заведениях установлен штраф от 60 центов до $2,5. Денежное наказание установлено и в ресторане морской кухни в японском городе Саппоро. Там вместе с меню приносят листовку с правилом: не оставляй на тарелке ни одного зернышка риса или плати штраф. Как показывает практика, угрозы действуют на аппетит гостей. Ресторанам с такими строгими правилами еще ни разу не приходилось требовать от посетителей штраф за недоеденное блюдо.

КоммерсантъFM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.