Чудеса света, которые исчезнут к 2030 году

Туристический портал Budget Travel составил список из 10 достопримечательностей, которым предстоит исчезнуть к 2030 году. Неизбежность их гибели привлечет к ним дополнительные толпы туристов, отмечает CNN. Они захотят посмотреть на достопримечательности Земли, которых уже при их жизни не станет.

Белизский барьерный риф уже в значительной мере пострадал в 1998 году, потеряв во многих местах до 50% кораллов. Составляющие его кораллы по-прежнему подвергается обесцвечиванию — как по причине глобального потепления, так и из-за деятельности человека.

Белизский барьерный риф

Белизский барьерный риф

Конголезская впадина — второй по площади массив джунглей после бассейна Амазонки. К 2040 году до двух третей уникальной флоры и фауны, по данным ООН, будет утрачено в случае непринятия эффективных мер по их защите. Леса подвергаются беспощадному вырубанию с целью устройства пастбищ, шахт, а также при ведении партизанской войны в этом регионе. Уменьшение площади лесной поверхности приводит к сокращению объемов впитывания углекислого газа, а значит, и дождей, что способствует изменению климата.

Конголезская впадина

Конголезская впадина

Мертвое море. За последние четыре десятилетия его площадь сократилась на треть, а обмелело оно на 24 метра. Бывшие пляжи теперь на полтора километра дальше от береговой линии. Вода в Мертвое море поступает только из реки Иордан, но окружающие ее страны забирают из реки все больше воды. В результате через 50 лет Мертвого моря вовсе не станет. Тем более что производители косметики и углекислого калия постоянно истощают минеральные запасы морского дна.

Мертвое море

Мертвое море

Национальный парк Эверглейдс (Флорида, США). Болота, которые занимают основную часть его территории, подвергаются загрязнению со стороны окружающих ферм, а также нашествию чуждых живых существ. Не говоря уже о том, что 60% местной воды откачивают для снабжения близлежащих городов и ферм. В результате площадь парка — единственного места, где обитает флоридская пантера — уже сократилась вдвое с 1900 года. В течение 40 лет флоридская пантера, как и еще 20 видов животных, может полностью исчезнуть.

Национальный парк Эверглейдс (Флорида, США)

Национальный парк Эверглейдс (Флорида, США)

Мадагаскар. Если не спасти леса этого островного африканского государства, через 35 лет они будут полностью вырублены и выжжены, а их обитатели вымрут. Заповедники занимают лишь 5% территории острова, не позволяя животным безопасно перемещаться по всему Мадагаскару. Некоторые редкие виды животных острова даже не были изучены и зарегистрированы, и, возможно, вымрут до того, как их успеют исследовать

Мадагаскар

Мадагаскар

Мальдивские острова. Если глобальное потепление продолжится, эти острова, приподнятые лишь на два с небольшим метра над уровнем моря, окажутся затоплены. В 2008 году президент государства уже объявил о приобретении земли в других странах, в частности, в Индии, для расселения граждан, которые были вынуждены покинуть родные места, затопленные океаном. В 2009 году, чтобы подчеркнуть наступающую опасность, он провел заседание правительства под водой.

Мальдивские острова

Мальдивские острова

Северный и Южный полюса. Глобальное потепление грозит вымиранием 80% императорских пингвинов Антарктиды. В Арктике же уничтожение грозит белым медведям, ведь вместе с таянием полярных льдов гибнут целые экосистемы, включая пищевые цепочки. Новые массивы льда перестанут формироваться в Антарктиде в течение 20-40 лет.

Северный и Южный полюса

Северный и Южный полюса

Популяция тигров. Более половины тигров мира живет в Индии. Всего в мире их осталось 3200, тогда как в 1900 году в одной Индии их было 100 тысяч. Полностью тигры могут вымереть уже через 12 лет. Для нужд китайской традиционной медицины убивают в среднем по одному тигру в сутки. Заповедники для тигров существуют, но они не обеспечивают надежных путей миграции самок, необходимых для полноценного воспроизводства популяции.

Популяция тигров

Популяция тигров

Джунгли Тахуаману (Перу). В перуанской провинции Мадре де Диос находятся чуть ли не последние в мире запасы красного дерева. И произрастает оно именно в джунглях Тахуаману. Но из-за незаконной вырубки они сокращаются. США приобретают около 80% красного дерева. Ведь из каждого дерева можно произвести мебели на миллион долларов. Лесорубы строят дороги, что позволяет проникать в джунгли фермерам и охотникам, а это, в свою очередь, беспокоит коренных жителей и уничтожает экосистему. Кроме того, добыча золота, которая ведется в соседних районах, приводит к загрязнению воздуха и воды ртутью.

Джунгли Тахуаману (Перу)

Джунгли Тахуаману (Перу)

Бассейн реки Янцзы. Многие наблюдатели, включая китайских официальных лиц, уже признали, что большинство видов флоры и фауны, населяющих этот природный регион, находится под угрозой уничтожения. Виной тому вырубка лесов, строительство плотин и образование водохранилищ. Существует также опасность землетрясения.

Бассейн реки Янцзы

Бассейн реки Янцзы

Туристические потоки могут оказывать двоякое воздействие на уголки природы: с одной стороны, они, очевидно, ухудшают экологическое состояние уникальных мест Земли, лишь ускоряя их гибель. С другой же стороны, местные власти могут затратить возросшие доходы от туризма на меры по сохранению чудес природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.